17.12.2009

Дмитрий Гайдук-Полтавский: надо просто просвещать

Небольшая комнатка в клубе «ПейОт» была отгорожена от основного помещения занавеской. Посреди комнаты, прямо на столике, восседал хиппового вид бородач. Журналисты и те зрители, что пришли пораньше, расселись вокруг него, кто на диванчик, а кто и прямо на пол. Все они пришли сюда пообщаться со сказочником, собирателем тех самых «Растаманских сказок» Дмитрием Гайдуком-Полтавским, чей неожиданно молодой голос слегка шокировал тех, кто привык читать его в сети и в «сказочном» виде. Спрашивали же больше не о сказках, а о... ну, вы поняли.

- Вы в Новосибирске впервые?

- Второй раз. Первый раз был в девяносто первом, еще растаманских сказок не было. Я просто шел автостопом на Магадан, и останавливался в Академгородке. На пару дней.

- У Вас там друзья?

- Сейчас уже потеряны эти люди, я даже не помню, как их звали. Все-таки 15 лет назад было.

- Многое изменилось?

- Да не узнать вообще город. То есть, в Академгородке, кроме новых торговых центров, ничего особо не изменилось, как были пятиэтажечки и лес, так и есть там пятиэтажечки и лес. А Новосибирск таки не узнать, да. Таких небоскребов понастроили…

- Кто Вас позвал в Новосибирск? Как получилось, что Вы приехали с растаманскими сказками сюда, к растаманам из глубинки?

- Меня вообще позвали в Красноярск. Я написал об этом везде, где только мог написать: у себя в ЖЖ, во многих других коллективных блогах позакидывал эту новость. Ну а тут же ж подключился и Новосибирск, понятно дело. А в Новосибирске в это время, даже не в самом Новосибирске, а в Барабинске, обитал мой друг - Сережа «Будда» Протасов. Вот он-то как раз слил эту информацию еще одному Сереже, который Поганский. Сережа Поганский слил эту информацию еще одному Сереже. И вот таким вот образом три Сережи организовали мне три концерта. Два концерта, верней, и квартирник. Еще сейчас сманивают в Барнаул. Непонятно, что из этого выйдет, из этой авантюры. Может, в воскресенье что-то будет в Барнауле, а может, и не будет.

- Вы были на Алтае?

- Нет, вообще не был. В Гималаях был, а на Алтае не был. Так вот срослось. Я то в Украине живу в основном, у нас там Крым, как бы нет особой надобности на Алтай ездить.

- Почему растаманские сказки?

- Я записывал телеги, которые рассказывали наши тусовщики полтавские. В девяносто пятом году эта тусовка называла себя растаманами. Вследствие того, что приехали песни Геры Маралиса, Комитета Охраны Тепла. Так вот утвердилось самоназвание растаман, и пошло-поехало. Поэтому, когда этих сказок получилось три или четыре, я особо не задумывался, как их назвать. Про растаманов, о том, что это вообще такое, я узнал намного позже.

- У Вас есть высшее образование?

- Немножко. Курса четыре иняза харьковского.

- Оно Вам как-нибудь помогло в жизни?

- Вот этот вопрос недавно мне задавал Фриц Морган. И всем-всем-всем. Конечно, оно мне помогло. Я довольно много работал переводчиком, и первые мои переводы толстых книг были действительно с немецкого языка. То есть, вполне по специальности. Дальше, конечно, пошел уже английский язык, а потом и вообще уже компиляциями занялся. Оказалось - это гораздо выгодней и интересней.

- А почему Вы журналистику бросили? Или Вы продолжаете писать?

- Что значит - бросил? Я продолжаю писать для разных сайтов, в основном, сейчас на медицинскую тематику, как ни странно.

- Медицинскую?

- Ну, такой заказ. У меня было несколько переводов всяких парамедицинских книжек, по восточной медицине. В связи с этим в определенных кругах меня знают как человека в этой области сведущего. Перевести какую-нибудь толстую книжку – лучший способ чему-нибудь научиться.

- Как Вы думаете, почему Вы снискали такую популярность среди блогеров?

- Какую популярность? У меня и двух тысяч френдов нету. Разве это популярность?

- То есть, Вы считаете, что Вы не популярный человек?

- Я считаю, что это средненько так.

- А что для Вас популярность?

- Ну популярность… я думаю, десять тысяч френдов – это популярность уже.

- И Вы будете идти к этой цели?

- Нет, я не буду идти. Я думаю, когда перевалит за две тысячи, я заведу параллельный блог, чтобы разбить это все. Вы понимаете, в высокие деревья чаще молния бьет. Нафига мне это надо? Мне, например, больше нравится быть, как грибница – она везде, и в то же время нигде.

- Вы сами употребляете?

- Конечно.

- И что, действительно помогает?

- Да.

- От чего?

- Это помогает, скажем так, определенным людям. В первую очередь, это помогает людям гипервозбудимым. Я не видел лучше лекарства от синдрома гипервозбудимости с дефицитом внимания, чем марихуана. Это сильно помогает от глаукомы, от рассеянного склероза, но у меня, слава Богу, ни того, ни другого нет. У меня она помогла покончить с гипервозбудимостью и с аллергией. С тех пор я ее и употребляю, и нахожу очень полезной для себя.

- Возможна ли ее декриминализация в России?

- Частично декриминализация, хранение для личного употребления, была проведена в 2002 году. Тогда это понятие было введено в уголовный кодекс и, собственно говоря, были обозначены предельные объемы для личного употребления: сейчас это равняется шести граммам по марихуане и двум - по гашишу, но я могу ошибаться, потому что цифры все время меняются.

- Как Вы относитесь к строчке из песни резидентов камеди-клаб «Жизнь прекрасна в Нидерландах, а в Воронеже говно?»

- Не знаю. Мне тоже кажется, что в Воронеже не очень приятно жить, я там бывал несколько раз. В Нидерландах наоборот – понравилось. Может, они в чем-то правы.

- Как Вы относитесь к делу Лоскутова?

- Ну так тут же все понятно с первого взгляда, что дело сфабриковано. Причем сфабриковано очень грубо, причем, людьми, которые даже не умеют фабриковать дела. Будет удивительно, если оно не развалится.

- В конце 2008 года специалисты английского фонда Бекли представили на рассмотрение комиссии ООН по наркотическим веществам доклад о ситуации с использованием канабиса и предложение о его легализации. Как, по-вашему, насколько это в действительности реально?

- На уровне ООН марихуана не криминализована. Директива по ООН, собственно говоря, злополучная конвенция 61 года, носит контролирующий характер. Она предписывает странам-участникам контролировать оборот этих веществ. При этой конвенции есть списки, которые действительно послужили криминализации марихуаны. Так называемый список четвертый, в который внесены вещества, не имеющие медицинского применения. Этих веществ всего четыре: героин, марихуана и еще парочка. До недавнего времени туда еще входил декстрометорфан, но лет десять назад фарм-концерны пропихнули декстрометарфан в список три, и теперь его можно получать в составе тусина практически без рецепта. Я думаю, что с марихуаной в недалеком будущем будет тоже самое.

- Дмитрий, а Вы лезергин пробовали?

- Пробовал, полезное вещество.

- Вы считаете, что его запрет необоснован?

- Запрет какого бы то ни было вещества как таковой необоснован. Даже героин для чего-нибудь полезен. Он служит для гигиены рас – достаточно эффективное средство для устранения людей, которые сами себя хотят устранить. Это не смешно, это факт. На самом деле, непонятно, почему люди, которые ратуют за чистоту расы, одновременно ратуют за запрет наркотиков - это совершенно нелогично, на мой взгляд.

- А по поводу Вашей запрещенной книги «Наркотики в мировой литературе», о чем она?

- Там выдержки из мировой литературы, начиная от «Ригведы» и заканчивая этим самым 61 годом. Там очень много всевозможных авторов, на которых и не подумаешь. Например, там есть достаточно красноречивые фрагменты из Анны Карениной, которые пропускаются при беглом, непрофессиональном чтении. Но когда читаешь профессиональным глазом, сразу становится ясно, какие у нее были проблемы, из-за чего она бросилась под поезд. Практически весь предсмертный эпизод - это просто отходняк. Она достаточно долго после расставания с Вронским употребляла морфин, если вы помните.

- Что Вы думаете по поводу того, что сейчас книги запрещают – того же Томпсона, Вульфа… изымают тиражи?

- Пришло к власти определенное количество людей, которые, кроме как запрещать, ничего не могут. Запретить – не значит искоренить, это значит - отказаться контролировать. Они все сливают на самотек и на наркомафию.

- Но нельзя же забывать о вреде наркотических веществ?

- Безусловно. Надо просто просвещать: кому трава полезна, а кому вредна. В первую очередь, необходимо учить медиков, фармакологов – кому назначать, а кому нет. А она далеко не всем приятна, многие из тех, кто ее пробовал, все же предпочитают алкоголь. Алкоголь и героин – безусловные вещи, их может почувствовать даже животное. Трава – вещь более тонкая. Не все могут оценить по достоинству. В Индии процент тех, кто может оценить верно ее воздействие, больше.

- Отчего так?

- Если бы трава была легальна, можно было бы провести исследования.

- С кем из музыкантов сотрудничали, кто принимал участие в записи сказок?

- Много с кем сотрудничал: выступал совместно с Герой Моралесом. Всех и не упомнишь. А сказки я записывал не с музыкантами, а с ди-джеями, они собирали их по своим коллекциям записей. Авторская музыка у меня на третьем альбоме – собрана по друзьям, из разных, очень неожиданных источников. От «Коррозии металла» до...

- Где Вам больше нравится выступать, в клубах или на квартирниках?

- По-разному. Бывает, что попадаешь в непрофильный клуб – люди сидят там и пиво пьют, футбол смотрят, например. Непонимание портит атмосферу.

- Бывали ли случаи, когда кто-то явно выражал свое недовольство Вашим творчеством?

- Да вот прямо вчера. Какой-то КВНщик прямо с другого конца зала орал: «Хватит материться!». Он, кроме матов, ничего понять не смог. Вторую сказку я уже без матов рассказывал, а он все замолчать не мог. Я его уже на сцену вытащил – выразить свои претензии. Люди ему пояснили, что он всех достал. Еще и в гримерку не поленился зайти: «Пообещай, что ты в Академ больше не приедешь». Я ему: «Пообещать такого не могу, если меня приглашать будут, я приеду, но, как буду, тебя предупрежу» - и взял у него телефон.

- Многие молодые люди к Вам относятся как гуру. Ваше отношение к этому?

- На достаточно многие вопросы я действительно могу дать вполне дельные ответы. Недаром же я и энциклопедии составлял. Если не спрашивают - советов и не даю.

- Где Вам доводилось побывать, что больше всего запомнилось?

- В Гималаях много был, Решегеш, Варанаси, в Непале был, в Катманду… а Гоа – это совершенно не буддийское место.

- Какие у Вас отношения с родителями?

- Нормальные. Я не один в семье. Мама одно время делала рассылку моих книг наложенным платежом на Украине, но потом оказалось, что это больше геморрой, нежели заработок. И мои родители были на моих концертах. У меня же есть сказки и вовсе без матов, - проект «Сказки народов мира». Есть по индийскому фольклору повесть. Они стилизованы по-разному. Есть те, что напоминают Тутуолу…

- В Ваших сказках есть что-то автобиографическое?

- Я же не сочиняю сказки, а собираю их и складываю. Если их в хронолигеческом порядке сложить и добавить «конопляные джунгли», которые я делал в 1999-2000 - из этого моя биография сложиться может.

- Вы продолжаете писать пьесы?

- Писал. В 2003 году. С тех пор не возвращаюсь к этой теме. Сейчас пишу в основном сценарии: например, сценарий для клипа по сказке «Регулярная шизофрения».

- Вы говорили, что слово «растаман» вы услышали раньше, чем узнали его значение?

- Да, уже после того, как «Сказки» стали известны, я приехал в Москву и познакомился с Герой Моралесом. В России это субкультура, а не религия, церкви растафаринской, как известно, у нас нет и не прижилась бы она в Росссии.

- Вы были на Ямайке?

- Планирую, но не ездил, дорого это. Сейчас трехтомник сказок выходит, и, если удастся на нем приподняться – поеду.

- Каково Ваше отношение к легальным курительным смесям?

- Спайс – пробовал, хорошая штука. Сальвию тоже, но она серьезная вещь. Это легально - Онищенко запретил продавать, но вполне можно растить и вроде бы даже ввозить. Они еще не включены в список наркотических веществ.

- Марихуану курят все без различий: и банкиры, и представители субкультур, и гопота – как, по-вашему, почему?

- А что вы хотите от такого невротизированного общества, чтоб они спортом занимались? Естественно, ему нужны какие-то транквилизаторы. У нас же медики не выписывают даже тех химических транквилизаторов, которые есть. Естественно, конопля - это транквилизатор, это ее основная роль. И Сатива то же самое. То, что она выдает духовный подъем у некоторых людей – объяснять механизм сейчас долго и сложно. Если одному человеку сказать «вольно» - он упадет, а другой – прыгать начнет. Вот и объяснение.

- У Вас столкновения с милицией и госнаркоконтролем были?

- Были. Хотели у меня траву найти. А года три тому назад Алекс Семеняка – он сайтом занимается – звонил мне и говорил, что сайтом нашим заинтересовались ФСНК: они прислали запрос, кто правообладатель сайта. Я ему сказал: сливай мои паспортные данные. Его немного приморозило, и мы потом просто перенесли хостинг в США.

- «Растаманские сказки» не входят в список запрещенных книг?

- Они просто не переиздавались, теперь будут – в составе 5-томника. Это же просто сказки, это не пропаганда. Если и их запретят, то им впору чебурашек потрошить и плюшевых мишек вешать.

Станислав Ильин, Лилия Ильина