02.06.2009

King’s Bounty

King’s Bounty вернулся. Спустя 18 лет, в новой графической оболочке, с новым персонажем и другим разработчиком. Он все так же хорош и увлекателен, фанаты могут быть спокойны, если и были какие-то сомнения на счет таланта разработчиков, то они не оправдались: Katauri Interactive ничего не испортили. Они подарили нам возможность прикоснуться к сказке, на которой была возращена легендарная серия Heroes of Might and Magic.

King’s Bounty

Старая сказка о главном

Новому миру, как и прежде, требуется герой. На дворе война, и королю срочно нужен доброволец на общественных началах. На выбор нам предлагают три класса и пару десятков гербов. Классы стандартны: маг, воин и паладин. Если с первыми все понятно и так (воин силен не по-детски и может таскать с собой кучу народу, а маг слаб и его армия малочисленна, зато книги заклинаний толста как минибиблиотека), то паладин является золотой серединой между этими двумя: под его знамена идет больше воинов, чем у мага, но меньше чему бравого вояки, а книга заклинаний ограниченна по количеству ворожбы. Впрочем, такое разграничение в классах очень прозрачно, ибо внимательные граждане без особого труда взрастят мастера на все руки, лишь бы рун хватило.

По мере прохождения мы растим уровень нашего протагониста, поднимаем ему характеристики, прокачиваем лидерство, отвечающее за количество головорезов под нашим началом, и спускаемся все ниже по дереву умений, у которого здесь три длинных ветки, на кормление которых мы тратим руны опять-таки трех видов: боевые, руны духа и магические.

Мир нового King’s Bounty состоит из нескольких островов-материков, перемещаемся между которыми мы преимущественно на корабле. Типичное сказочное королевство, остров пиратов, заснеженное королевство гномов, земля эльфов и скалистые пустоши орков, и мрачные чертоги мертвых. Каждый континент способен удивить разнообразным дизайном и огромным количеством мелких деталей, ворохом разбросанных по карте путешествий.

Подземелья сменяются болотами, яркие зеленые луга - песчаными залежами сокровищ одноглазых морских волков, а дивный мир эльфов, с их потрясающей музыкой (жаль только, ограничивающейся двумя композициями) - мрачным и темным миром живых мертвецов. Практически везде есть с кем сразиться. Какие-то монстры бродят по карте, по заранее проложенному сценаристами маршруту, другие охраняют доверенные им одним сокровища и поджидают нахального игрока, который вознамериться побеспокоить их. Особенно яркие впечатления оставляют встречи с боссами, коих здесь три: гигантская черепаха с сюрпризом, кракен и паук. Все без исключения занимают по пол-экрана и обладают недюжинным здоровьем.

Местный монструарий не уступает по количеству существ пресловутым Героям. Каждый континент – это новые зверушки. Каждый переезд – это новый набор армии и очередное заучивание навыков, как полезных, так и не очень, у своего войска. На первый взгляд, пугает, но только немного. Постоянно возвращаться на старое место за пополнением военных рядов не с руки, да и запас добровольцев в казармах не бесконечный, - в общем, рано или поздно придется отказаться от старых тактик и привычек. И попробовать что-то новое.

Система сражений почти полностью копирует боевую составляющую Героев. Есть две армии, поле, поделенное на гексогены – клеточки, ходы и очередность, по которой эти ходы мы тратим. Инициатива существ определяет последовательность ходов. Все стандартно, никаких изысков за исключением одной очень важной вещи.

Волшебная шкатулка

А вещь эта (точнее, четыре существа из коробочки) - Духи ярости. Мы получаем их практически в самом начале путешествия, но пользоваться сразу всеми сможем лишь с течение времени, так как предстоит завоевать уважение каждого из них, путем выполнения персональных квестов. Кому-то из них нужен новый аккумулятор, кто-то просит накормить его.

На каждого из духов приходиться по четыре умения, как боевых, так и защитных. Таланты духов растут пропорционально нашим, в зависимости от того, кем из них мы чаще пользуемся. С ростом уровня растет мощности и магии, и уменьшается стоимость и время на восстановления. За право использовать их способности мы расходуем ярость, аналог манны, только красного оттенка, накапливаемый в бою. Чем сильнее удар, нанесенный либо пропущенный нами, тем больше ярости мы получим в свое распоряжение, ограничиваясь лишь естественным потолком нашего уровня. Ряд способностей и артефактов позволяют повышать уровень манны и ее прирост, а во время нашего путешествия ярость убывает.

О насущном

И все-таки, как ни крути, King’s Bounty Легенда о рыцаре - это чистокровная РПГ, с прививкой серьезной тактической составляющей. Обилие квестов не даст заскучать прожженным ролевикам, а забавные диалоги в меру развлекут поклонников Космических рейнджеров, да и просто любителей несерьезного фэнтази. Тем более разработчики остались верны себе, и наполнили игру комическими моментами и отсылками к другим играм сверх всякой нормы. Единственное, что может огорчить, так это отсутствие сильной сюжетной линии.

А еще в этом мире можно завести себе жену (на выбор предлагается несколько вариантов), и использовать ее в роли оруженосца, взвалив на хрупкие плечи девушки часть магического скарба, либо завести детей. Которые, в зависимости от выбранной мамы, обладают магическими способностями, будь то прибавка к манне\ярости, либо простым повышением атаки на несколько единиц.

Сложно понять, чем так цепляет новая King’s Bounty. Вроде бы, ничего нового она нам не показала. Ручные питомцы давно известны всем любителям восточных РПГ, боевая система хорошо известна по многочисленной серии Героев и стаду их разношерстных подражателей. Квесты вроде бы и не блещут разнообразием, а система развития не такая уж сложная, но… за игрой хочется пропадать сутками. Исследовать и исследовать мир, обыскивая каждый уголок в поисках приключений. Мило улыбаться, читая реплики встречных граждан, просящих помощи у королевского рыцаря. Жаль только, удовольствие это не вечно, часов на 30 неспешной игры. А редактора сценариев здесь не предусмотрено, ибо все карты сделаны ручками.

***

Похоже, нам пора уже привыкать, что именитые западные бренды, почившие в скрижалях времен начинаю возрождаться из пепла. И вдвойне приятней, что это происходит у нас на родине.

{igallery 5}