Вороны: Начало (Kuro:zu Zero)

Япония, 2007

Режиссер: Такаси Миикэ

В ролях: Сун Огури, Такаюки Ямада, Цутому Такахаси

Жанр: боевик

Продолжительность: 130 мин.

Японская школа Судзуран. Старшие классы. Начало нового учебного года. Очень необычное начало. На приветственное слово преподавателей ученикам наплевать, что и демонстрирует один из учеников, пинком отправивший выступающего педагога с трибуны. В Судзуран учатся преимущественно отморозки, точнее, они там числятся. И в эту отмороженную среду вливается Гэндзи (Сун Огури), сын главы одного из самых влиятельных кланов якудза, с целью доказать родителю, что в таком месте он способен стать не только своим, но и главным.

Доказывается это следующим образом. Гэндзи заходит в классный кабинет, полный старшеклассников, в одиночку разбивает всем морды руками и говорит: «Теперь я буду вас крышевать, а вы будете при случае крышевать меня. Без вариантов». Затем он заходит в следующий кабинет, полный старшеклассников, в одиночку разбивает всем морды руками и говорит: «Вот тех, что за стенкой, я уже закрышевал, теперь буду крышевать вас, а вы – меня. Без вариантов». Далее он заходит в следующий кабинет, полный старшеклассников, разбивает всем морды ногами…

В общем, единомышленники набираются быстро и уверенно. Только этого пока недостаточно. Королем школы считается Тамао Сэридзава (Такаюки Ямада), который мало того, что сам крут без меры, так еще и давно подмял под себя большое количество бойцов, среди которых есть несколько весьма крепких и опасных товарищей, которых нет у Гэндзи. Поэтому Гэндзи приходится искать особо крепких ребят в рядах тех, кто не захотел в свое время якшаться с Сэридзава и предпочел существовать в Судзуран сам по себе. Одним из таких оказался Такаси Макиса (Цутому Такахаси). Он не раз выходил против Сэридзава и постоянно оказывался бит, но так и не согласился присоединиться к нему, чем заставил себя уважать и благодаря чему приобрел много сторонников. Вот только завоевать его доверие будет непросто.

Таких парней, как Макиса, Гэндзи встретит по дороге немало, еще больше народа он по этой же дороге повалит, десяток-другой повалит его. Можно очень долго рассказывать да расписывать, а можно все уложить в одно короткое, но емкое предложение: в школу, насчитывающую полсотни преподавателей и полторы-две тысячи гопников, приперся еще один с целью запинать нафиг вообще всех и тем самым самоутвердиться. Поверьте, это будет намного проще и понятнее, чем раскладывать по полочкам все перипетии фильма. Можно еще долго искать какие-то подводные камни вроде своеобразной подачи понятий чести, дружбы, храбрости, непреклонности и много каких еще. Вопрос: а оно вам надо? По жанру это самый что ни на есть боевик. Рассуждать о каком-то философском подтексте можно после просмотра фильмов Китано, Куросава или мультиков «Ghibli». Там этот подтекст даже не подтекстом является, а прямым рассуждением о том-то и о том-то. Вот эти полотна заставляют задуматься. А у Миикэ получился боевик, в котором подтекст начисто теряется на фоне беспросветного крошева. Очень неплохой, к слову, боевик. Стильный и местами достаточно эффектный, чтобы рекомендовать его минимум к однократному просмотру.

Главное здесь – это, конечно, сцены драк. Смотрели «Олдбой»? Помните ту умопомрачительную схватку О Дэ Су с пятью десятками бандитов? Вот в «Воронах» примерно то же самое, хотя и не на таком высоком уровне. Бои не перерастают в зрелище «одним махом семерых побивахом», а стилизованы под самую обычную уличную драку со скидкой на физическую силу персонажей. Тот же Гэндзи бросается на толпу, успевает зрелищно вырубить двоих-троих, а потом эта толпа его накрывает, и он вынужден бить куда придется и пробиваться наружу. И на этом фоне очень странно выглядит эпизод, где Сэридзава, отрабатывая удар, пинком отправляет старую строительную бабу в кучку старшеклассников-прихлебателей, отчего они разлетаются, как кегли. К счастью, подобных казусов во время просмотра больше замечено не было. Ну, и, конечно, финальный поединок Гэндзи и Сэридзава (вы ведь не сомневались, что он будет?). Сначала под проливным дождем две банды разбивают друг другу морды, а потом дождь внезапно прекращается, все мгновенно высыхает и поединок главарей начинается уже на фоне багрового заката.

Кроме боев в фильме отметить, в общем-то, больше нечего. Среди актеров выделяется только Цутому Такахаси, потому что его персонаж, Макиса, является отчасти комичным и с ним есть несколько выигрышных забавных эпизодов, которые Такахаси очень неплохо выруливает.

Можно поставить в укор фильму то, что он несколько затянут и перегружен персонажами, которые вроде как должны выделяться, а на деле просто мельтешат друг перед дружкой. Вот этот, например, чемпион по дзюдо среди юниоров, и его ой как надо бояться. Вон тот вообще маньяк и три месяца назад в одиночку сломал тридцать носов, четырнадцать рук, двести пятнадцать пальцев и одну инвалидную коляску. А тот, из десятого «Б», и мухи не обидит. А на деле это все выливается в то, что в общей драке камера зафиксирует, как вот этот двумя ударами повалит троих, вон тот – пятерых, а тот получит по лбу стиральной доской и проваляется в обмороке до победного конца.

Впрочем, это все мелочи. В названии фильма светится слово «начало». А значит, нас ждет «Продолжение» и, может быть, даже «Конец». «Начало» можно считать более или менее удавшимся. А «Продолжение», кстати, официально заявлено на текущий 2009 год. Будем ждать?