Цвет волшебства (The Colour of Magic)

Великобритания, 2008

Режиссер: Вадим Джин

В ролях: Дэвид Джейсон, Шон Остин, Тим Карри, Джереми Айронс, Брайан Кокс, а также Кристофер Ли, говорящий голосом Смерти

Жанр: комедийное фэнтези

Продолжительность: 186 мин.

Плоский мир покоится на четырех слонах, которые в свою очередь стоят на огромной черепахе А’Туине, степенно бороздящей просторы космоса. Никто не знает, откуда появился А’Туин. Не потому, что это никому не интересно, а потому что основной вопрос, занимающий лучшие умы Плоского мира, - какого пола А’Туин. А самого А’Туина может интересовать лишь один вопрос - как бы в космосе гравитация не появилась. Иначе ему придется учиться ползать. Если он не разобьется на черепашьи яйца о первый твердый предмет на пути.

Центр Плоского мира и пуп плоской земли - двуединый город Анк-Морпорк. Симпатичное местечко со своими обычаями, традициями и самым глупым волшебником в Плоском мире, Ринсвиндом (Дэвид Джейсон). Глупый он отнюдь не оттого, что у него в мозгу пусто. Будучи студентом Незримого Университета, выпускающего волшебников, Ринсвинд по молодецкой глупости заглянул в одну книжечку, из которой в него прыгнуло заклинание. Именно в него, а не на него. Заклинание это оказалось таким мощным и таким сложным, что незадачливый студент теперь не может выучить ничего другого - в голову не помещается. Да и эту магию он кастовать не хочет - мало ли, что она может. Вдруг она разворотит весь Анк-Морпорк, сменит пол А’Туина или объявит в космосе гравитацию. Поэтому Ринсвинду, которого после этого случая выставили из магического ВУЗа, приходится несладко. Вдобавок ко всему, заклинание часто пытается скастоваться самостоятельно. Правда, пока не получается.

Клубок неприятностей становится еще больше, когда в Анк-Морпорк прибывает первый турист Плоского мира по имени Двацветок (Шон Остин). Он носит нетрадиционные для анкморпоркцев панаму, гавайку и шорты, исключительно доверчив, даже когда ему тычут мечом в лицо, а за ним повсюду таскается интеллектуальный сундук, которому по барабану, даже если А’Туин разобьется на черепашьи яйца. А еще Двацветок носит в сундуке столько золотой валюты, что по курсу Анк-Морпорка можно построить еще парочку таких же городов. Неприятность для Ринсвинда турист представляет потому, что с его появлением волшебника немножко похищает одно очень высокопоставленное лицо (Джереми Айронс) и поручает ему следить за туристом и за тем, чтобы он не уехал домой разочарованным. Если турист дома нажалуется, что его в двуедином городе побили и обобрали (с учетом криминогенной обстановки Анк-Морпорка это очень вероятно), то побьют и обберут самого Ринсвинда, причем раз и навсегда. Задачка для незадачливого чародея та еще: Двацветок хочет знать все - как выглядят тролли, что будет, если плюнуть на ботинок накачанному герою, сколько зубов у дракона, где проживает Смерть и кто его озвучивает - он мужского пола, выяснить уже успели. Причем все это турист хочет познать на практике. Лучше бы Ринсвинд не заглядывал в книжку. Хотя как знать.

Терри Пратчетта в Соединенном Королевстве очень любят и ценят. Он второй по популярности сказочник после Джоан Роулинг. Хотя он сам и признает, что уши Толкиена торчат из всех фэнтезийных произведений, вышедших после «Властелина колец», в том числе и из его книг, мало кто с этим согласен. Его «Плоский мир» не просто изменил понятие фэнтези, а цинично над ним поиздевался. Пратчетт просто взял стандартную вселенную а-ля Толкиен, вывернул ее наизнанку, потом еще раз, потом завязал два узла с бантиком и получил примерно то, что вы прочитали только что. А если автор популярен у себя на родине, то съемка фильмов по его произведениям - вопрос времени и денег. И если с первым все в порядке (это уже второе кино по Пратчетту, первым был «Санта-Хрякус»), то со вторым наблюдаются проблемы. «Цвет волшебства» - мини-сериал, а никак не крупнобюджетное кино. Фанатам этот факт до лампочки - они даже короткометражку съедят, не подавятся и еще добавки попросят. А простой неподготовленный зритель будет в недоумении.

При общей продолжительности в три часа кино довольно быстро начинает надоедать. Поставлено все на уровне детского утренника. Абсолютно все - спецэффекты, актеры, декорации - дает понять, что денег в проект было вложено не очень много. Практически все действующие лица не особо стараются, разве что текст не зачитывают. Однако, приятно смотреть на Шона Остина и Смерть с голосом Кристофера Ли: первый памятен по роли Сэма из «Властелина колец» да и роль очень необычная, а второй просто очень талантливый актер, которого не смущает даже атмосфера школьного спектакля.

По поводу сценария. Исходный текст покромсали не сильно, практически все перенесли в сохранности. Навскидку вспоминается только эпизод в храме Бел-Шамгарота, который в фильм вообще не попал: по сценарию его просто обошли стороной. Задача перенести книжку на экран осложнялась тем, что книжек было две: «Цвет волшебства» и «Безумная звезда». Именно в формате двух произведений были изложены приключения незадачливого волшебника и туриста-оптимиста.

Теперь по постановке. Маленький бюджет вылезает в каждом кадре. Красиво выглядят только пейзажи. Уж не знаю, где их снимали - в Великобритании, в Новой Зеландии, в Австралии – но панорамы выглядят впечатляюще. Все остальное - не ахти. Космос, Анк-Морпорк, пещерный тролль Дедуля - рисовались быстро, без тщания. Чтобы было. Хотя бы древней покадровой съемки нет – и на том спасибо.

В сухом остатке имеем малобюджетное кинцо в формате мини-сериала, которое можно посоветовать только фанатам Терри Пратчетта. Именно фанатам - если вам просто нравятся книги про «Плоский мир», но вы не устраиваете фэнтезийных игрищ за городом, не спорите каждый вечер с друзьями о цвете волос Двацветка и половой принадлежности А’Туина, «Цвет волшебства» вам смотреть не нужно. Обо всех остальных и говорить нечего.