CJ7 (Cheung Gong 7 hou)

Гонконг, 2008

Режиссер: Стивен Чоу

В ролях: Стивен Чоу, Китти Чжан Юкки, Джиао Ксу

Жанр: фантастическая комедия

Продолжительность: 86 мин.

Дикки (Джиао Ксу) - простой гонконгский маль… не совсем простой гонконгский мальчик. В школу он ходит неопрятным, в рваных кроссовках, а иногда и грязным, как чумазоид. Дети и учителя от него шарахаются, потому что нечистоплотность не приветствуется в приличном обществе. Нет, Дикки вполне уважает гигиену. Беда в том, что позволить себе нормально одеться, причесаться и помыться он не может, потому что у его отца Ти (Стивен Чоу) нет на это денег - он бедняк.

Они живут вдвоем на отшибе в «почти руинах», Ти денно и нощно надрывается на стройке, чтобы заработать денег на оплату учебы Дикки и пусть на самое худое, но житье-бытье. Логика у Ти простая: сам он в детстве не учился, поэтому он отдал Дикки в элитное учебное заведение, чтобы тот потом смог устроиться в жизни лучше, чем устроен сам Ти. Мораль по простоте соответствует логике: пусть нас шпыняют, но мы тем же отвечать не будем, а также не будем врать, драться по поводу и без повода, и тогда мы вырастем большими, сильными, богатыми, здоровыми и счастливыми. Так он говорит Дикки, а Дикки его слушается по мере возможности. Старательно учится (за редкими исключениями), не кидается в драку (то же самое), получает выговор за выговором за затрапезный вид и не допускается до уроков физкультуры из-за рваных кроссовок (с завидным постоянством). Вечером отец и сын соревнуются в давке тараканов, так как это единственный вид досуга, который они могут себе позволить.

Однажды заносчивый одноклассник похвастался новой игрушкой - навороченным «CJ1», то есть очередной разновидностью робота-собаки «Айбо», которые уже лет семь как в ходу в азиатских странах. Дикки капитально загорается идеей приобрести это чудо техники, но папка таких затрат себе позволить не может, поэтому между ним и сыном разгорается ссора. А тут еще очередное отлучение от физкультуры за разодранную обувь - нужна новая. Каплей, переполнившей чашу, стал вентилятор, который Ти купил на деньги за сверхурочный труд. Который должен был обеспечить хоть какой-нибудь комфорт для Дикки - в жилище невыносимая жара. И который заискрил и погас через две секунды после включения. Голова у Ти вот-вот треснет.

Впрочем, горевать Ти и Дикки долго не пришлось. Вечером отец отправился на свалку поискать сыну «новые» кроссовки. После успешных поисков, внимание Ти привлек работающий телевизор. Пока он, ошарашенный, разглядывал внезапно заработавший агрегат, из кучи хлама в небо поднялась и улетела причина этого чуда - летающая тарелка, - унеся с собой обувь и оставив взамен шарик непонятного происхождения, который Ти пришлось забрать, так как пропавшую обувь надо было чем-то компенсировать. Сыну он преподнес найденный шарик как «кое-что получше, чем CJ1» и спокойно свалился спать.

Скоро шарик трансформировался в миловидного зверька с антенной на голове. Дикки недолго думая окрестил его CJ7, а потом... А дальше смотрите сами. Или не смотрите. «CJ7» - это кино для детей, причем для самых маленьких. Взрослым его можно советовать смотреть только в компании своих малых чад. Для Стивена Чоу, поставившего «Убойный футбол» и «Разборки в стиле кунг-фу», это очень необычный ход, а для неподготовленного зрителя, незнакомого с этими фильмами - удар дубиной по голове. От старых творений тут остались только сам Стивен Чоу в одной из главных ролей и неплохие пародийные моменты на фильмы самого разного пошиба - от второй «Невыполнимой миссии» до «Покемона». Впрочем, прикольные спецэффекты тоже остались, только их стало намного меньше - настолько, что они почти перестали бросаться в глаза.

Основную часть фильма занимает мораль - для детишек. Бедность - не порок, хамить нехорошо, чисти зубы по утрам, не обижай животных, не падай в грязь лицом ни в прямом, ни в переносном смысле. Будешь все выполнять в точности - жизнь покажется с конфетку, не будешь - с пинок по лбу. И все в таком духе. Здесь все понятно. Другое дело - невнятный эпизод со сном Дикки, частично повторяющимся в реальности. Нет, приколов и симпатичной графики здесь хватает. Проблема кроется в сценарии. Что и как там напридумывали, смотрите сами. Или не смотрите. Лично меня этот кусок поверг в недоумение. Но это не сильно важно. Главное, чтобы чадо радовалось.

А радоваться оно будет, и на тупизм этого эпизода (и еще парочки подобных) внимание вряд ли обратит. Его на себя отвлечет зверек. Для взрослых, опять же, ничего интересного. «CJ7» - просто еще один представитель бестиария из трехсот с половиной голов. Разве что антенна на голове присутствует. А в остальном типичный плюш с глазенками: бегает, спит, обижается и ремонтирует сломанные вентиляторы. А вот детишки будут от восторга диван продавливать и просить вас купить им этого милёнка.

Больше тут нечего расписывать. Ребенку можете показать. Ему понравится. Самому смотреть не обязательно. Лучше найдите «Разборки в стиле кунг-фу», если еще не нашли. Там все то же самое, только поинтереснее.