США-Германия, 2008

Режиссер: Сильвестр Сталлоне

В ролях: Сильвестр Сталлоне, Джулия Бенц, Мэтью Марсден, Грэхем МакТэвиш, Пол Шульц

Жанр: боевик

Продолжительность: 91 мин.

Сразу оговорюсь: первых трех «Рэмбо» я смотрел лишь отрывками, и сравнивать новую серию со старыми смогу очень поверхностно. Четвертый фильм - самостоятельное кино. Ну, почти.

Пройдя все существующие и выдуманные военные столкновения, Джон Рэмбо (Сильвестр Сталлоне) решил остановить выбор на Таиланде. В смысле, остаться там жить. Местечко попалось относительно людное и очень неспокойное - на границе с Бирмой, где хозяйничают бандформирования самого разного масштаба. Впрочем, Таиланд они не трогают - то ли из-за местного правительства, которое может прийти и насовать по зубам, то ли из-за Рэмбо, который тоже может насовать, причем так, что никакое местное правительство не спасет. Пока все более-менее мирно, отошедший на покой Рэмбо помогает односельчанам ловить змей. Занятие, для ветерана с тремя сотнями свернутых голов на личном счету, неблагодарное, зато спокойное, а большего Рэмбо и не надо: война у него уже в печенках, по ночам его мучают флэшбеки с его бурной молодостью и какой-то голос, вещающий о том, что война у Рэмбо в крови, что изменить он ничего не может, и прочую чепуху.

А еще у Рэмбо есть лодка, которая очень быстро пошла в ход. Потому что в поселение из теперь уже не родных Джону штатов приехала группа активистов, ратующих за мир во всем мире и за здоровый образ жизни. У них с собой медикаменты (врач к ним прилагается) и прочая атрибутика, свойственная такого рода людям. Лодка им нужна, чтобы добраться до Бирмы, причем огромное количество зубастых бандитов на дорогах и непосредственно в Бирме их не волнует. Надо им добраться - и все тут. Рэмбо приходится долго уговаривать, потому что он не видит перспективы помогать группе доброжелателей, которых что с ним, что без него очень быстро ограбят и съедят экстремисты или мародеры. Но потом в дело вмешивается Сара Миллер (Джулия Бенц), единственная девушка в отряде, и Рэмбо пасует. А как иначе. Девушка все-таки. А что съедят по дороге, не страшно. Не Рэмбо же съест.

В общем, соглашается ветеран. Довозит группу до места, по пути записав на свой счет трех пиратов, которые криво взглянули на Сару, оставляет и уезжает обратно с чистой совестью. Впрочем, группу после первого же сеанса гуманитарной помощи местным поселенцам пленяет отряд экстремистов, попутно сравняв поселок с землей. Оно и понятно, от штатовских бигмаков и кока-колы у людей мозги заплывают, и смысл слов «вас там побьют, покалечат и очень сильно надругаются» до них уже не доходит.

Потом к Рэмбо приходит некто, очень похожий на священника, и сообщает, что от гуманитарной помощи никакого толка, а от группы - никаких вестей, и просит Джона разобраться в ситуации, дав ему в помощь отряд британского спецназа. Тут деваться некуда, Джон соглашается и сажает бойцов в лодку. Отряд попался хоть куда: один кричит, второй молчит, третий поет, четвертый просто плюется за борт каждые пять минут. Кроме этих деталей характера они различаются разве что стрижками.

Стрижки стрижками, а воевать ребята тоже более или менее умеют. Особенно за денежку. Рэмбо их молча подвозит и всю дорогу молчит, а на нападки, подколки и обращения с целью просто поговорить реагирует никак. До тех пор, пока группа не натыкается на подонков, затеявших на водной плантации разграбленного поселения дикий аттракцион: в воду бросаются мины, потом туда загоняют пленных селян и начинают зверскую игру со ставками на то, кто подорвется, а кто - нет. Отряд принимает решение спрятаться и не стрелять, потому что мертвых экстремистов будут искать. Куда при этом исчез Рэмбо, никто не спрашивает. И зря, потому что после первого забега пленных по воде, он вылезает из-за дерева, достает свой фирменный лук и устраивает этим зверям МЯСО.

На этом моменте можно остановиться. Сталлоне начинал очень хорошо: три «Оскара» за «Рокки», приличная касса за последовавшие за ним фильмы, всеобщая слава. А в 90-х с нашим качком что-то произошло. То ли звездная болезнь прошибла, то ли очередной кирпич об голову оказался лишним, но Сталлоне в сценарии боевиков с собой любимым в главной роли начал вносить такие дикие поправки, что пошел провал за провалом. Последний приличный боевичок, который я видел с его участием - это «Разрушитель», да и тот «вылез» больше за счет Уэсли Снайпса и прикольной идеи. Наконец, на голову Сталлоне упал еще один кирпич, вернувший его образ мыслей в исходное состояние. Чуть больше года назад вышел шестой «Рокки», который вылез из клюквенного боевика обратно в жанр спортивной драмы. Весьма неплохой драмы. Не ровня первому фильму, но все же.

А теперь вот новый «Рэмбо». Сталлоне решил никому не доверять и сел в режиссерское кресло самолично. Он же приложил руку к сценарию, выкинув оттуда все лишнее и не очень. А потом все это снял. Результат ошеломляет.

Начиная где-то с сороковой минуты, Рэмбо в лучших традициях жанра и самого себя кромсает вражин на укроп, отправляя их на тот свет пачками. И все, больше ничего на экране не происходит. А больше ничего не надо. Если вы хотели классического боевика с мышцатым мужиком - получайте. Если нет, проходите мимо, вам точно не сюда. От старых боевиков со Шварценеггером или тем же Сталлоне этот отличается только повышенной кровавостью. Действительно, экранного кетчупа в процессе съемок было вылито немало: Дракула мог бы год жить и ни в чем себе не отказывать. Если вам взрывающиеся головы и декалитры крови не по душе, то вам, опять же, не сюда. Я же от такого не шарахаюсь и от фильма в целом порцию фана получил, чего и вам желаю.

Хочу предупредить, русскоязычный дубляж даже для боевика, где на актерскую игру обращаешь внимание в последнюю очередь, кошмарный. Впрочем, сейчас это стало модным - дублировать, как бог на душу положит, а редкие исключения вроде «Суперсемейки» только подтверждают общее правило. Тем не менее, это кино более чем можно смотреть. Единственным показателем тут является ваше личное отношение к экранным зверствам. Общий же диагноз таков: Сталлоне оправдан, боевики он ставить все еще может, сниматься в них, несмотря на довольно преклонный возраст, тоже. Ветеран вьетнамской войны из него хоть куда.

P.S.: Если вам интересно, вот картиночка с одного из показов: один «герой боевика» получает в зубы от другого. Хоть это все и в шутку, такое нечасто увидишь. Главное тут, чтобы «железный Арни» потом сценарии собственноручно править не начал. Ну, или законы штата.

{igallery 58}