Режиссер: Кристофер Нолан

В ролях: Кристиан Бэйл, Гэри Олдмен, Том Харди, Энн Хэтэуэй, Марион Котийяр, Джозеф Гордон-Левитт, Морган Фримен, Майкл Кейн, Мэттью Модайн

Жанр: комикс-боевик

Продолжительность: 165 мин.

- Смерть или карапупа?

Навеяно фильмом

Готэм. Восемь лет спустя. Джокер вернулся на насиженное место в психиатрической клинике Аркхем. Окружной прокурор Харви Дент мертв, но методы борьбы с преступностью, основы которых он успел заложить, вовсю работают. Город спит спокойно, организованная преступность давно присоединилась к Джокеру. Осталось только мелкое ворье, которое полиция прищучивает в паузах между штрафованием перебегающих на красный свет. Брюс Уэйн (Кристиан Бэйл) спрятал костюм Бэтмена в шкаф и ведет затворнический образ жизни. Город защищать не от кого, остается только нести на себе бремя Темного рыцаря – героя, добровольно выставившего себя злодеем и убийцей, чтобы люди верили, что Дент умер не зря. С подачи комиссара Гордона (Гэри Олдмен) и официального разрешения Брюса Готэм считает Дента героем, павшим от коварной руки Бэтмена.

Где-то далеко неизвестный, называющий себя Бэйном (Том Харди) организует поразительную по уровню планирования и проведения операцию похищения доктора Леонида Павлова, специалиста по делению ядер. Примерно в это же время некто Женщина-кошка (Энн Хэтэуэй) эффектно обкрадывает Брюса на ожерелье его матери, не забыв дать пинка хромающему после стычки с Дентом хозяину. Но куда больше пропажи ожерелья Брюса волнуют оставшиеся после ограбления следы, указывающие на то, что воровка завладела отпечатками его пальцев.

Далее комиссару Гордону достается от явившихся в город прихвостней Бэйна. Брюс наконец понимает, что пора выправлять хромую ногу, доставать из шкафа костюм и идти разбираться, кто такой Бэйн и зачем воровке, дерущейся ногами, понадобились отпечатки. И вовремя, потому что Бэйн наваливается на биржу, будучи вооруженным кроме всего прочего искомыми отпечатками, и оставляет «Уэйн Энтерпрайзес» без средств к существованию. В поисках выхода из положения Брюс обращается к Миранде Тейт (Марион Котийяр), которая, будучи женщиной весьма прагматичной и умеющей правильно выбирать партнеров по бизнесу и постели, соглашается на финансовые вливания в ядерный проект, который вела «Уэйн Энтерпрайзес» и который теперь может вытянуть компанию из предбанкротного состояния и обогатить вливавшую.

В дело также вмешивается офицер полиции Джон Блейк (Джозеф Гордон-Левитт), для которого, несмотря на устроенную восемь лет назад для всего города мистификацию, Бэтмен до сих пор остается народным героем. Когда я был мальчишкой, я встретил Бэтмена… бла-бла-бла… и я пошел служить в полицию. Блейк приходит на порог к Уэйну, говорит: «Я знаю, что ты – Бэтмен», проявляет собственный интерес в деле похищений отпечатков, доктора Павлова и состояния Брюса, достаточно оперативно ведет дело и вообще рвется на первый план крайне сознательно.

Следующие два часа Бэтмен будет летать на подаренном ему мистером Фоксом (Морган Фримен) Бэтмолете; Бэйн – осуществлять свои зловещие планы, которые приведут к взрывающимся спецэффектам и массовым стычкам; Кошка – драться ногами и путаться в союзниках; Блейк – искать ключ «А» к двери «Д»; комиссар Гордон – геройствовать на земле, пока его летающий друг в маске осваивает новую игрушку; капитан полиции Питер Фоули (Мэттью Модайн) – направлять армию вышедших на улицы полицейских из точки «Б» на толпу наемников Бэйна «Е». И только один дворецкий Альфред (Майкл Кейн) молча развернется и уйдет.

Давайте примерно с середины. В 1997 году вышел совершенно дебильный и никакой «Бэтмен и Робин», который провалился в прокате, после чего когда-то хорошую и успешную серию свернули. Наступил 2005 год. Уже заработавший себе репутацию режиссер Кристофер Нолан снял классный «Бэтмен: Начало». От всех предыдущих фильмов серии этот отличался необычайной для комиксоида реалистичностью. Готэм лишился той готичности, которую в него заложил Тим Бертон, снимая первые два фильма о Бэтмене. Все персонажи обзавелись человеческой мотивацией и страхами. Даже к Бэтмобилю Нолан прицепил научную составляющую да и вообще убрал это название, как и все нарочито фантастическое и супергеройское, что можно было убрать из криминального боевика про человека, который многого хотел, многое умел, а маску носил только затем, чтобы из-за его популярности не страдали родные и близкие.

В 2008 году Нолан, не останавливаясь на достигнутом, снял «Темного рыцаря», в котором реалистичность зашкалила, превратив его из боевика в драму. В превосходную драму. Среди персонажей особняком стоял Джокер. Хит Леджер сыграл его гениально. Он не просто вписался в новую реалистичную атмосферу серии – он ее расширил и продиктовал. Результат: миллиард баксов сборов, «Оскар» Леджеру и серьезный след в истории кино.

А теперь третий фильм, на котором Нолан вроде как собрался с Бэтменом завязать. Все, что он старательно закладывал и подавал в предыдущих двух частях, полетело коту под хвост. Фильм укатился в сторону примерно «Бэтмен навсегда». Примерно после эпизода кражи ожерелья понимаешь, что произносимое персонажами режет ухо. Классные, правдоподобные, ненадуманные диалоги превратились во что-то дутое, пафосное и бессмысленное. Примерно через час понимаешь, что вслед за диалогами пропали мотивации… ладно, возьмем грех на душу – всех БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ персонажей. Точнее, что-то осталось, но на том же примитивном и неудобоваримом уровне, что и диалоги.

По цепочке проваливается и сюжет. Абсолютно та же история – он есть, но тупой. Детективная завязка уже на первой трети если не хромает, то ни черта не заставляет верить в себя. Ключ «А», дверь «Д». А потом столкновение полицейских «В» с толпой уголовников «Е», которое уже самим фактом своего существования быстро и наверняка хоронит серию, не говоря уже о том, что продумано и снято оно никак – преждевременный камень в огород Нолана, который до этого момента хотя бы никогда не лажал как постановщик.

И последней к черту на рога летит актерская игра. В том, во что превратился фильм, хорошо и достоверно сыграть – задача крайне сложная, и абсолютное большинство с ней не справилось. Никто не раздражал – уже хлеб. А дворецкий Альфред посмотрел на это безобразие, молча развернулся и ушел.

И все-таки некоторые товарищи особо отличились. Во-первых, просто и по-человечески радует Джозеф Гордон-Левитт в роли офицера Блейка, полицейского, упрямо идущего к своей цели. Обычная роль второго плана, но смотреть приятно. Во-вторых, местами впечатляла Энн Хэтэуэй. Эпизод со внезапным налетом полиции и выскальзыванием из образовавшейся заварушки вызывает приступ здорового хохота. И это именно комплимент – Хэтэуэй там выступила во всей красе. В-третьих, таки запоминается Том Харди в роли Бэйна. Причем, его персонажа в отличие от Блейка, в сценарии порядочно покорежили. По ходу дела Бэйну придется в лучших традициях Дарта Вейдера прикончить особо провинившихся подчиненных. Чтобы чужие боялись. Более того, если Блейк по сюжету – обычный ребенок, выросший на сказках о Бэтмене и ставший полицейским во многом благодаря им, то Бэйн – личность значительно более развернутая, несуразная и с гораздо более сложной, читай, идиотской мотивацией. И этот идиотски мотивированный персонаж по-хорошему запоминается. Даром, что весь фильм ходит в маске. Хорошо видно, что Харди играл без оглядки на Джокера, за что ему поклон. Второй поклон – студии дубляжа. Илья Исаев, озвучивавший Бэйна в русском варианте, справился на ура и пять с плюсом. У его Бэйна мягкий, вкрадчивый голос, в котором постепенно начинает чувствоваться сила. Опять же, остальные голоса совершенно не запоминаются. Остается открытым вопрос, как это все звучит в оригинале.

А теперь о том, что осталось. Зрелищная часть почти не пострадала. Как уже упоминалось, у Бэтмена появился вменяемый летательный аппарат, на котором он красиво полетал и некрасиво поуворачивался от ракет. Пиротехническая часть превзошла два предыдущих фильма. События на стадионе – что-то невероятное. Да и все прочие крупные планы выглядят впечатляюще. А от очень неплохой рукопашки, имевшей место ранее, здесь осталось столько же, сколько от сюжета и диалогов. Бэтмен дерется плохо. Бэйн – тоже. Схватки стали напоминать ранние фильмы со Шварценеггером. Поймал руку противника, всыпал в ответ – ушел противник. Вторую руку поймал, второму всыпал – ушел. Вырастает Бэйн. Поймал руку, вторую не поймал. Всыпал с руки, со второй не достал. Обмен любезностями продолжается, пока кто-нибудь не приляжет со скуки. Ну, и венчает бессмысленное махание конечностями также упоминавшаяся ранее стычка полицейских и преступников. Выглядит это, как штыковая атака с обязательным ура и пятью-шестью трупами со стороны атакующих.

Диагноз: в кино посмотреть, в общем-то, можно. Выглядит новый «Бэтмен» отлично, взрывается все здорово. Да и сюжет, как бы то ни было, страдает от дебилизма во вполне себе разумных пределах и ни капли не провисает, хоть и идет фильм едва ли не три часа. Но больше хорошего экранного бабаха от «Возрождения легенды» не ждите. Видимо, Нолану надоело снимать что-то тяжеловесное – он и пошел на поводу у публики и сделал традиционно массовое кино, не оставив камня на камне от своих же оригинальных идей.

{igallery 100}