ВАЛЛ-И (WALL-E)

США, 2008

Режиссер: Эндрю Стэнтон

В ролях: Бен Бертт, Элисса Найт, Джефф Гарлин, Фред Уиллард, Джон Рэтценбергер, Кэти Нэджими, Сигурни Уивер

Жанр: анимация

Продолжительность: 97 мин.

Год 2775 или около того. Как ни предупреждали гринписовцы все остальное сознательное население, как ни увещевали заботиться о природе, результат был нулевой. В итоге наша любимая голубая планета полиняла и перекрасилась в ржаво-коричневый цвет, а кислород куда-то пропал. Люди спрятались под медными тазами, а те, кто не успел, улетели в космос. Там, видимо, почище. Расчищать захламленный мегаполис, в котором угадываются отдельные черты Нью-Йорка, остался робот модели «ВАЛЛ-И». Давайте дальше без кавычек.

Разгребать ежедневно оставляемые песчаной бурей обломки скучно, тем более, если заниматься этим несколько веков, поэтому ВАЛЛ-И тешит себя коллекционированием всевозможного хлама, который зачастую даже пользу приносит. Если, скажем, глаз-сканер поломался, так ведь в городе полно обломков роботов одной с ВАЛЛ-И модели, у которых можно этими глазами впрок запастись. На таком пустынном месте, как Земля постапокалиптического пошиба, у ВАЛЛ-И даже товарищ нашелся - маленькая таракашка. Так они вдвоем и живут до тех пор, пока на Землю не садится космический корабль, высаживающий другого робота - продвинутую модель «Ева» (опять же, дальше без кавычек). Задача Евы - взять анализы атмосферы и почвы, ведь люди за семь сотен лет, проведенных где-то там, за облаками, еще не забыли, откуда они произошли, и в их, пусть не ближайших, но все же планах - вернуться в свою колыбель. Поэтому Ева на Земле, изучает то, что осталось. У ВАЛЛ-И возникает прекрасное светлое чувство. Он уже понимает, что это такое, потому как в его коллекции присутствует кассета с романтическим мюзиклом, которую он засмотрел до дыр. Он знакомится с Евой и начинает демонстрировать ей весь свой «джентльменский набор», включая мюзикл и... зеленый росток, который явно свидетельствует, что атмосфера на Земле успела-таки восстановиться. Ева приватизирует саженец и отключается, а потом за ней прибывает корабль. ВАЛЛ-И следует за ней.

Мультики студии «Pixar» - это практически стопроцентная гарантия того, что время вы проведете не зря. Десять лет они пекут такие гостинцы, от которых потом никто не отказывается. После умопомрачительной «Суперсемейки» студия вообще перестала пробуксовывать и резко рванула вперед, опрокинув ближайшего конкурента в лице «Dreamworks». «ВАЛЛ-И» для «Пиксаров» сделал Эндрю Стэнтон, у которого это уже вторая режиссерская работа в стенах студии после «В поисках Немо». И очередной скачок для компании в целом.

Во-первых, это касается картинки. Уровень графики опять заставляет «Дримворковцев» плакать и утираться концепт-артами панды, виртуозно владеющей кунг-фу. Все нарисовано так, что после просмотра отдельные эпизоды начинаешь смаковать и пересмаковывать. По общему впечатлению эти пейзажи оставляют позади даже художественное кино (!) «Я - легенда», в котором заброшенный Нью-Йорк» тоже заставлял ахать. Дизайнеры также выполнили свою работу на двести из ста процентов, создав огромные пирамиды из кубиков спрессованного мусора посреди запыленных небоскребов, космический корабль «Аксиома», представляющий собой последнее прибежище землян, и, самое главное, несколько десятков разновидностей роботов, особняком среди которых стоят ВАЛЛ-И и Ева.

Но главное, что выделяет мультик среди всех предшественников, - это невероятный эмоциональный диапазон роботов. Особенно, тех же ВАЛЛ-И и Евы, даром, что они за полтора часа произносят каждый слов по сорок. Нарисовать таких персонажей - одно, а сделать их живыми - совсем другое. Но у «Pixar», как всегда, получилось. Не зря же я в самом начале избавился от кавычек в их именах (именно так, теперь имена, а не названия моделей). Роботы в «ВАЛЛ-И» живее всех людей, включая капитана и двух коренных аксиомцев Джона и Мэри, у которых в мультике чуть более заметные роли, чем у всех остальных персонажей-людей. Если ВАЛЛ-И грустит, злится или боится, это отлично видно на экране. Ева от него не отстает.

Остальные роботы практически всем составом отвечают за комедийную часть. Не буду касаться подробностей - просто посмотрите на маленького робота-мусорщика на «Аксиоме». Он вытворяет такое, что хоть живот опоясывай, чтобы не лопнул. Да и первая половина мультика, где все происходит на Земле, содержит немало хохм, в основном связанных с ВАЛЛ-И и его жильем.

Диагноз: смотреть, конечно. Просто потому, что это творение «Pixar». Десять лет они выпускали мультики один лучше другого, и «ВАЛЛ-И» не стал исключением. Не знаю, как вы, а я уже жду следующего блина.