Хеллбой 2: Золотая армия (Hellboy 2: Golden Army)

США-Германия, 2008

Режиссер: Гильермо Дель Торо
В ролях: Рон Перлман, Сельма Блэр, Даг Джонс, Джеймс Додд, Джон Александр, Сет Макфарлэйн, Люк Госс, Анна Уолтон, Джеффри Тэмбор
Жанр: комикс-боевик
Продолжительность: 120 мин.

1955 год. Приемный отец читает приемному сыну, чертенку, сказку на ночь. В незапамятные времена эльфы, огры и гоблины объединились в войне против людей, которым всегда всего мало. К королю эльфов явился гоблин-кузнец с предложением выковать армию механических големов из золота. Предложение было принято, и скоро король надел на голову золотую корону, с помощью которой представители правящих династий могли управлять этой армией. В очередном военном столкновении големы буквально растоптали отряды людей. Вроде бы можно праздновать победу, но монарх увидел в механической армии зло, с которым людская алчность не идет ни в какое сравнение. Големы, будучи торжеством техники, начисто лишены сострадания, и если владелец короны прикажет топтать, то они затопчут все живое до последнего кустика. А если корона попадет не в те руки, то последствия будут катастрофические. Так подумал эльф и разделил корону на три части. Он заключил с людьми соглашение о разделе земель и запер армию под землей. Но его сын, принц Ноада (Люк Госс), не верил людям и ушел в отшельники, чтобы вернуться, когда люди все-таки нарушат соглашение, что, он был уверен, рано или поздно произойдет.

Наши дни. Чертенок вырос в Хеллбоя (Рон Перлман) и занимается паранормальными явлениями. Ему помогают очень горячая подружка Лиз (Сельма Блэр) и Ихтиандр в американской ипостаси по прозвищу Синий (Даг Джонс), которого на самом деле зовут… плохо его зовут на самом деле. Бюро по аномальной активности, в котором занят Хеллбой, официально засекречено, но ему официальность до лампочки и, несмотря на увещевания начальства в лице Тома Мэннинга (Джеффри Тэмбора) провести операцию тихо, каждая вылазка на место происшествия сопровождается шумом и репортерами. Последний вызов увенчался взрывом дома, в котором Хеллбой отбивался от зубных фей. Ну да, зубные феи на самом деле очень прожорливые существа и к моменту взрыва они успели покусать Хеллбоя и Синего и съесть еще двоих с половиной сотрудников бюро - экстренные меры были просто необходимы. Ну да, Лиз, разгоряченная схваткой, случайно задела газопровод. Но Мэннинга и его начальство это не волнует – из Вашингтона присылают некого Йоханна Краусса (Джеймс Додд, Джон Александр, Сет Макфарлэйн) – наблюдать за шумной компанией и корректировать ее шумные действия. Краусс являет собой пустой водолазный костюм с шикарным немецким акцентом и умеет общаться с душами усопших. О методах, которые использует Хеллбой в своей работе, он отзывается не иначе, как «Дас ист моветон», в смысле, так нельзя делать.

Последние улики, которые остались после взрыва дома, указывают на рынок троллей, который находится, не поверите, под мостом. Проблема только в том, что в городе таких мостов аж две тысячи. Но Краусс быстро находит нужный, потому что ему подсказала мертвая зубная фея, которую он ненадолго выдернул с того света. Вход найден, за ним рынок троллей, а там свежая рыба, от которой Синего тошнит, ребенок, который на самом деле не ребенок, а опухоль, дикобразообразный подручный Ноады по то ли имени, то ли кличке Моргун, сам Ноада, бьющий всех через бокс, кунг-фу и восьмой шахматный разряд, и принцесса Ноала (Анна Уолтон), его сестра, у которой находится один из кусочков короны. А находится он у нее потому, что это все ни фига не сказка, и если Ноада соберет корону и вызовет золотую армию, которая тоже и рядом не вымысел, то всем останется только надеть белые тапочки. И даже Хеллбою, хотя ему к адскому пламени уже не привыкать.

Когда Гильермо Дель Торо брался за экранизацию комикса Майка Миньолы, продюсеры поставили ему ультиматум: либо снимать с большим бюджетом и мышцатым пупсом со сплошным черепом в роли Хеллбоя, либо с Роном Перлманом и урезанной вдвое суммой. Их не волновал актерский диапазон пупса, главное, чтобы его имя было известно попкорножующей публике. В ответ режиссер поставил контрультиматум: либо Перлман, либо сами снимайте. Продюсеры заткнулись, урезали бюджет и оставили Дель Торо в покое. В итоге Хеллбой был блестяще сыгран Перлманом, фильм в целом более чем удался, собрал хорошую кассу, а режиссер получил полную творческую свободу без финансовых ограничений. И вот спустя четыре года выпрыгнул сиквел. И какой сиквел!

К Хеллбою и Синему, которых все так же отлично играют Рон Перлман и Даг Джонс, а также к Лиз, которую вполне терпимо изображает Сельма Блэр, присоединился еще и Йоханн Краусс (не удивляйтесь трем именам напротив его роли - одному такого персонажа сыграть физически невозможно). Что там он вытворяет – это надо видеть. Чувство юмора у него не хуже, чем у циничного Хеллбоя и в компанию он вписался более чем идеально. Если в третьей части (а она будет), от него избавятся, фильм очень много потеряет.

Принц Ноада и принцесса Ноала, видимо, были введены в фильм просто для мебели. Правда, Ноада всю дорогу машет ногами и холодным оружием, а в конце даже делает это не скучно. Но в целом, персонажи самые типичные и сыграны соответствующим образом.

Все, хватит про технические подробности. В «Хеллбое 2» изумительные спецэффекты. Мало вам всяких фантастических чудовищ вроде троллей под мостом и не-буду-говорить-чьей-Смерти – получайте элементаля размером с небоскреб, который будет вертеть ростками-щупальцами и сбивать вертолеты, а также пытаться сбить Хеллбоя. На экране он всего несколько минут, а натворить успевает более чем достаточно. А бой Хеллбоя и Краусса с золотой армией – это нечто. Краусс тут отличился вдвойне. Просто один раз посмотрите. Про всякие драки Хеллбоя с Моргуном, принцем Ноадой и персонажами калибра поменьше я вообще молчу. Вложенные в фильм деньги просто кричат: «Вот они, мы!!!»

Диагноз: образцовый блокбастер. Гильермо Дель Торо дело свое знает. Если в графе «режиссер» стоит его имя, значит, мы смотрим не только три тонны компьютерной графики. Будут яркие персонажи, неординарный сценарий и куча хохм. И, конечно, захочется пересмотреть еще разок-другой.

P.S.: Совсем забыл. Нельзя не отметить сцену, в которой Хеллбой и Синий напиваются и поют дуэтом. У них на то веские причины, посмотрите – сами узнаете какие. Просто было бы преступно не упомянуть этот эпизод. Он очень короткий, а в память врезается надолго.

{igallery 29}