26.10.2008

Крепок ли рафинад? Рецензия на книгу Владимира Сорокина «Сахарный Кремль»

«- Папочка, а что они хочут? – пастильно спрашивает Анастасия…

- Они хотят сладкого, Настенька, - желточно гладит её по куличу головы Николай».

В.Сорокин «Сахарное воскресенье» (сборник рассказов «Пир»)

Когда читателям в очередной раз захотелось сладкого, Владимир Георгиевич Сорокин написал новый роман «Сахарный Кремль». По замыслу автора, книга являет собой продолжение вышедшей около двух лет назад повести «День опричника». Вновь перед нами парадоксальная архаичная Россия будущего.

По случаю выхода книги писатель дал множество интервью различным СМИ, в которых неизменно пространно и однообразно рассуждал о судьбе России. Но, несмотря на убеждённость автора, в такую будущность России, какая описана в «Сахарном Кремле», мне как читателю в это совсем не верится. Да, не верится ни капли! В конце концов, любая антиутопия, так или иначе, преувеличивает перспективы человечества, хотя, конечно, сам Сорокин не спешит, судя по всему, записывать «Сахарный Кремль» в разряд антиутопических текстов.

В любом случае, от Сорокина в первую очередь всегда ждёшь именно литературы. Той самой, что с большой буквы. А тут на тебе - политика. Я, в принципе, не против слияния в любовном экстазе политики с искусством, но в подобном союзе всегда должно быть больше искусства.

«Политика – это камень на шее у художественного произведения… меньше чем через полгода он потянет его ко дну. Политика среди вымыслов – всё равно, что выстрел из пистолета во время концерта…»

Стендаль «Красное и чёрное»

Итак, литература.

Владимир Георгиевич говорит, что написал роман. Вряд ли, открыв «Сахарный Кремль», вы с этим согласитесь. Я тоже не сразу согласился, даже специально посмотрел выходные данные издания «Сахарного Кремля», где чёрным по крас… белому написаны заветные для русского человека пять букв – РОМАН. По сути дела, «Сахарный Кремль» - это замаскированный под роман сборник новелл, которые объединены одним сладким лейтмотивом (впрочем, в некоторых новеллах создаётся ощущение, что сладкий лейтмотив изрядно притянут за уши). Однако, если вы читали, например, сорокинскую «Норму», то, наверное, скажете, что «Сахарный Кремль» относительно больше роман, чем та же «Норма».

В «Сахарном Кремле» Владимир Георгиевич, по его собственному признанию, обживает мир, созданный в «Дне опричника». Другое дело, что обживает этот мир он до боли знакомыми и привычными художественными методами. Множество аллюзий на прежнее творчество писателя поначалу вызывает недоумение. Что это значит? Это удачно найденный ход? Своеобразное символическое «переселение» старых образов в новый мир? Или это признак кризиса стиля Владимира Георгиевича? Новелла «Письмо» поразительно напоминает письма Мартина Алексеевича из пятой части «Нормы», «Очередь» представляет собой кальку с одноимённого романа, спившийся подъячий из новеллы «Кабак» распевает песенку Мусоргского из оперы «Дети Розенталя» на либретто Сорокина, правда, не допевая последние две строчки (так и слышится голос Гильманова, баса Большого театра). Кроме того, зачастую узнаются типично сорокинские фабулы, невнятные, но любимые сорокинские финалы, оставляющие в голове изумлённого читателя больше вопросов, чем ответов.

Одним словом, насколько эта книга хороша, покажет время. Вполне возможно, что «Сахарный Кремль» привлечёт к Владимиру Георгиевичу новых читателей и немного расстроит старых и преданных. Одно интересно - каким будет Сорокин завтра?

«- Крепок ли рафинад? – пирожно спрашивает царь, подходя.

- Наикрепчайший, Ваше Величество! – бокально звенит шпорами адъютант.

- Заправляйте, - шампиньонно командует Николай.