26.05.2008

ВЯЧЕСЛАВ БУТУСОВ // Модель для сборки (WWW Records, 2008)

Эх, в какие только проекты не заносило Вячеслава Геннадьевича с тех пор, как распался Наутилус. Сначала в соавторстве с Юрием Каспаряном из «Кино» им был записан саундтрек к несуществующему фильму «Незаконнорожденный алхимик доктор Фауст - пернатый змей». Потом был выпущен сольник «Овалы», затем - совместный проект с «Deadушками» «Элизобарра-торр». Позже появился записанный вместе с музыкантами «Кино» альбом «Звёздный падл», все слова песен которого принадлежат Евгению Головину, постоянному автору песен групп «Ва-Банкъ» и «Центр». Затем была собрана супер-группа «Ю-Питер». Кроме того, Бутусов поучаствовал в аквариумовском проекте «Террариум», а также в трибьютах других легенд русского рока – «Кино», «Пикник» и «Секрет». Также были записаны совместные треки с молодой нижегородской группой «Чебоза» и с хип-хоповой группировкой из Уфы «VIA Чаппа». В конце концов, Вячеслав Геннадьевич пришёл к мысли о выпуске альбома каверов на песни «молодой шпаны, что сотрёт нас с лица земли», о которой когда-то пел его друг.

В «Модель для сборки» вошли песни групп «Знаки», «Che Francisco», «Ракетобиль», «Чебоза», «Магнитная Аномалия», «Капитан Грей», «Торба-На-Круче», «ОливеRТвист», а также Павла Чехова, Шармы Гарольдовича и Евгения Артюнова. Звучат они теперь так, словно их сочинил сам Бутусов - уж больно вышло всё в его духе. И, пожалуй, ближе всего альбом стоит к «Элизобарра-торр», хотя работали на ним совершенно другие люди: музыкальный продюсер - Василий Гончаров, аранжировщик - Евгений Панков, гитаристы Александр «Боча» Бочаров и Денис Юровский. А постоянный соратник Бутусова Юрий Каспарян к записи привлечён не был - вот это особенно странно.

Диск вышел в трёх вариантах (не считая подарочного издания). Впрочем, вся разница только в порядке песен и лицевой обложке вкладыша. Зачем сие было предпринято - загадка! Но с другой стороны - а когда Вячеслав Геннадьевич был прост?