08.09.2010

ЕВГЕНИЙ МАРГУЛИС, ЧИЖ & РОМАРИО // Имена (Союз, 2010)

По легенде в 2002 году екатеринбургский мальчишка Роман Луговых на школьном выпускном пообещал одноклассникам, что запишет свою первую пластинку ни с кем-нибудь, а в компании с главными кумирами его юности Евгением Маргулисом и Сергеем Чиграковым. Спустя несколько лет на музыкальных каналах появился клип неизвестного Ромарио на песню «Секс в большом городе». Тогда, в лучшем случае, он воспринимался как новый Вадим Байков, Паскаль или Александр Шевченко (кто отходил, это сонграйтер Алсу, сам когда-то прославившийся благодаря шлягеру «Будет всё, как ты захочешь»). Последний обратил на него внимание и собственно он же помог с продвижением творчества. А позже Ромарио действительно оказался в компании с Чижом и Маргулисом. Но не только с ними.

В работе над пластинкой также приняли участие Билли Новик, Максим Лихачёв из «Ногу свело!» и Заслуженный деятель искусств РФ (это крайне важная информация, которая гласит обо всей серьёзности мероприятия!) Александр Пантыкин, Виктор Зинчук предоставил для записи свои драгоценные инструменты, а «Машина времени» отметилась почти полным составом: Александр Кутиков занимался сведением, а Андрей Макаревич оформил диск и собственноручно вырезал ножом на школьной парте тот слоган, что красуется на обложке. Такая вот сказочка!

Какой молодой артист не хотел бы оказаться на месте Ромарио? Однако за звёздным составом потеряться легко – тут за тебя сделают это, а тут из кустов выпрыгнет тот то. Но Роман оказался весьма интересным и небесталанным сочинителем. Хотя его песни из разряда простых, дворовых, сплошь про любовь да про дружбу, но с меткими словами, в которых есть и трогательность, и здоровый саркастичный юмор. В пример к первому строчки «я на твой балкон полез и перепутал этажи» и «мы были дружны не от пьянства, мы пьяными были от дружбы», а ко второму – «если это укрепит твою любовь, то я не буду больше песен петь про тёщу и раздобуду анекдоты про свекровь».

Решение разделить песни на троих «поровну», пожалуй, самое, что ни наесть, правильное. Поскольку номера с голосами мэтров оказываются более выигрышными, нежели те, что исполнены самим самородком. Всё-таки за ними стоит их давнее мастерство и обаяние. Да и слова «как кайф иногда побыть холостым» из уст Маргулиса звучат явно убедительнее. А по молчавшему долгое время Чижу слушатели просто соскучились. Но уже сейчас, что факт, Ромарио выглядит не бледнее группы «Кафе».

История о том, что дьявол стал хорошим после концерта Винокура, на канале «Культура» появилась реклама, а девушка «Таня, по-прежнему, дура», озвученная Евгением Шулимовичем, поистине шедевральна. Но не менее гениальна и рифма «Брюс Уиллис – Маргулис» в песне исполненной Чиграковым. Этими перлами пластинка не исчерпана - так что сила Ромарио как текстовика очевидна. Дай бог, парень ещё окрепнет – и уже сам станет звёздным гостем на альбоме какого-нибудь талантливого мальчишки.

Конечно, на «Именах» присутствуют и проседающие места - это приторный гимн дружбе «Родные друзья» с пафосной ностальгией о той квартире, где пили когда-то все выходные и случались первые моменты интимной близости с той, которую «соблазняли под ранние песни Чижа». Но нельзя же уж совсем без прорех – всё-таки дебютная пластинка, сами понимаете. Хотя строчка оттуда же «за Орбит с ментолом готов был отдать Доширак» тоже из удачных. Ну и философская мудрость «кто помнит тот вечер - тот вряд ли присутствовал там» абсурдна, но любопытна. Претензии только к Макаревичу: «Андрей Вадимович, вы по что казённое имущество портите? Вас этому на уроках труда учили или вы прогуливали, так же как герои одной из песен Ромарио?».