20.04.2010

ОЛЕГ ГОРШКОВ // Время мечтать (Navigator, 2010)

Прошло. Чья в том вина – самих музыкантов, их тогдашнего продюсера, аудитории с её девичьей памятью или судьбы как таковой? При желании, даже на «Мумий Тролль» можно бочку покатить, дескать, заявились из Владивостока со своим «Утекаем» – и отбили внимание у целый год гремящих на всю страну групп «Старый приятель» и «Мечтать». Признаюсь, и я грешен, но, увидев впервые клип блудливого Ильи Лагутенко «Кот кота», подумал, что эти ребята «косят» под горшковскую команду. При появлении «МТ» и «Сплина» даже готично-суицидальные Братья Самойловы начали волноваться, но им удержаться на плаву удалось. А вот тем, кто ворвался с брит-попом в теле- и радиоприёмники в 96-м году, не повезло. И благосклонность примадонны к «СП», и контракт с главой мощнейшей звукозаписывающей компании того периода («Rec Records») у «Мечтать» не спасли ни московский, ни николаевский ансамбли от предстоящего забвения. Издать второй альбом «Старому Приятелю» удалось лишь спустя 12 лет, а Олегу Горшкову - и того хлеще, через 14 (портисхедовские поклонники с одиннадцатилетним ожиданием – просто избалованные детишки богатеньких родителей после этого), да ещё остался без прав на название собственного коллектива. По злой иронии, дебютная пластинка коллектива наречённого в честь то ли конкретной кровати, то ли изготовившей её фабрики завершалась номером «Останемся в прошлом».

«Время мечтать», по своей сути, - это сборник сочинённых и записанных за все эти годы песен. Пересведения и прочих доморочек над ними не производилось – потому разница в звучании и качестве треков ощутима. Некоторые из них публиковались на сборниках, звучали в сереньких фильмах. Лично мне до выхода этого диска удалось познакомиться ровно с половиной содержащихся на нём творений. Подрастроило отсутствие восхитительной истории про «Мальчика по имени Снег» и исключительно как факт отмечена недостача проходной вещички «Драмы-килограммы». Хотя отличных песен на пластинке хватает, всё-таки наиболее тёплыми кажутся именно те, что были услышаны когда-то и где-то. Например, цепляющая словно «Давай поспорим, что река станет морем» «Королева», провокационные на цвет «Голубое дно» (если кто помнит, был забавный клип про голубоглазую девочку, которая превратила ресторанчик в Плезантвиль) и «Розовый сок» (несостоявшийся гимн любителей травы). Но не заметить и не полюбить такой медляк, как «Тянемся друг к другу» тоже нельзя.

Песни Олега Горшкова по-прежнему легки, тексты не заумны, даже просты, это всё тот же приджазованый наивный брит-поп, который однажды пришёлся ко двору, а сегодня при упоминании шпыняется за кажущийся примитивизм. А вот вы для сравнения послушайте группу «Звери» - и ответьте для себя, где есть нафталин? Да, повернись дело иначе, человек был бы сейчас если не легендой, то авторитетным представителем жанра. Уверяю, романтичности седеющий артист не растерял (доказательство – эта пластинка), хотя оценить его нынешнее состояние и мироощущение удастся позже, когда начнут появляться зачатки следующего альбома.