19.02.2010

ФРУКТОВЫЙ КЕФИР // Клетчатый альбом (Navigator, 2009)

Употребление кисломолочных продуктов и чтение журнала «Весёлые картинки» в детстве в будущем способствуют занятию музыкой. Проверено на себе авторами «Пружинки» и «Всего ничего».

«Открытие года» по версии телеканала A-One (спасибо первому в биографии клипу!) ростовская группа «Фруктовый кефир» опубликовала свою третью номерную пластинку. Между прочим, на самом востребованном и дееспособном на сегодняшний день лэйбле, который специализируется на рок-музыке. Одним словом, дела у ребят идут в гору. Вот только «Клетчатый альбом» в магазинах почему-то не сыскать.

Настроенчески и стилистически «Фруктовый кефир» остался прежним. Это всё тот же задорный фанк с образующим скороговорки и каламбуры камнепадом слов. Создавая романтичное настроение, тут же ломая его зигзагообразными ритмами и гранжевыми рифами, дуя из всей дури в духовые, музыканты запускают в действие неведомый учёным мужам аналог катушки Тесла и попутно крушат зловредные, но устоявшиеся стереотипы. Их хочется слушать, их звук вызывает интерес, а ноги так и рвутся попрыгать. Не смотря на скромные признания провинциалов, дескать, «я убиваю время» и всё это «Чепуха» («Просто так не очень» и «Всего-ничего» тоже про скромность), кефировцы наяривают так словно они круче самих «Red hot chili peppers». Сравнение пусть громогласное, но ведь истинная правда, что они звучат мощно. Особенно цикличное «бдинь-бдинь» по струне в «Капюшоне. Парашюте». И вообще, «Всё, что легко – сложно! Всё, что нельзя – можно!».

Одна из дорожек диска («Колечки бумажек») записана вместе с земляком и приятелем группы рэппером Влади, который, и без того, засветился чуть ли не на каждой третьей отечественной рок-пластинке последнего времени. «Каста» даже на трибьюте «Машины времени» отметилась, поизголявшись над песней содержащей слова «И жизнь его похожа на…». Получилось символично! Ну и здесь из общей канвы трек с Влади не выбивается. Тем паче фронтмен ФК Алексей Бусурин сам любитель скороговорок, путаниц и безумно наломанных строчек. В сочетании с энергичной музыкой - это что-то с чем-то. Включите – попробуйте! И ещё, не поленитесь слазить под тумбочку – может быть, тоже отыщите пару номеров «Весёлых картинок». «Напрасно, люди, вы всерьёз так считаете, что существует только то, что вы знаете!». Золотые слова! А ведь ребята только учатся.