05.11.2009

Arctic monkeys // HUMBUG (2009)

В самом начале стоит признаться – этот альбом я украл. Нет, не из магазина, без всяких там затравленных взглядов по сторонам в поисках следящих за мной охранников или бдительных объективов страдающих вечной бессонницей скрытых видеокамер - нет, ничего этого не было. Я не прятал коробочку с диском себе под футболку, не выходил из торгового зала на негнущихся ногах, готовых превратиться в желе под воздействием выделившегося адреналина, не бежал по длинному коридору из стеклянных витрин, подгоняемый топотом ног догоняющих меня продавцов. Дело в том, что я скачал его совершенно бесплатно в одной из пользующихся системой peer to peer сетей, и считаю это очень правильным поступком. Слишком уж долго оттягивали выпуск альбома местные боссы из Universal, так что я не выдержал и набрал в поиске заветное название. Результат налицо – в моем плеере завелись обезьяны и, уже в третий раз, они услаждают мой слух своими первобытными воплями.
Да, это уже третий их альбом и, кажется, что никогда не было этих простеньких песен про танцульки и телок, которые мы слышали на предыдущих двух, не было этого удивления от первого прослушивания и почти наркотической зависимости, возникшей в результате постоянного режима repeat, когда в плеере оказывались ОНИ – шеффилдские молокососы с такими въедливыми мелодиями. И дело не в чрезмерном употреблении экстази, плохо влияющем на память - всё из-за того, что в «Humbug» трудно узнать тех Arctic Monkeys, к которым мы привыкли. Парни выросли и изменились, и это не могло не сказаться на музыке: видимо, праздник кончился, и клоуны срочно склеили ласты. Но не пугайтесь – это всё ещё они, те самые арктические обезьяны, что поставили на уши своим дебютом всю Британию. Вы готовы к южной американской готике? или к струнным, неожиданно возникающим посреди песни? нет? тогда этот альбом не для вас. Нет, он вам не понравится, если вы готовы воспринимать стойкую неизменность своего унылого существования… что-то изменяется в то время, когда вы тратите свою жизнь на не обоснованную ненависть, спонтанно возникшую зависть к людям, которые услышали эти звуки раньше вас… обезьяны стали грубее и стали похожи на жизнь, такую необычную и непредсказуемую…
«Secret door» была первым, что я услышал из нового альбома - мой плеер заглючил и поставил её в начале списка, и надо сказать ему за это спасибо – потому что это одна из лучших песен на альбоме, да и в коллекции хитов у обезьян прибыло: поначалу кажется, что это сопливая баллада, но потом вступает бас, и все «сопли» пропадают, ну а струнные в припеве – это избито, но шикарно. Теперь по порядку: «My propeller» - неплохо, напоминает о тех Arctic Monkeys, которыми группа была до этого – шум, панк и сёрф, потом идет «Crying Lightning» – очень злая, накачанная адреналином вещь, следом за ней – не слишком запоминающаяся «Dangerous Animals», а потом начинаются чудеса. Пока слушаешь начало альбома, преследует смутное чувство, и связано оно с тем, что обезьяны, хоть и играют как обезьяны, но звучат как-то по-другому, как-то тяжело и мрачно (у особо впечатлительных от этого нового звука может развиться паранойя), и тут ты вспоминаешь – Джош Омм, и ясно видишь голубоглазого блондина, который выплясывает под эти мелодии во время их записи. Конечно, своим новым саундом ребята обязаны этому парню из Queens of the stone age, это особенно слышно, когда слушаешь «Potion Approaching» и «Cornerstone» – те же загробные завывания и психоделический блюз. На этом список подражаний не заканчивается – в «Pretty Visitors» над всей песней парит призрак распавшихся Rascals, видимо, Тернеру очень понравилось в Last Shadow Puppets, и он не прочь это показать. А под конец нас ждет отличная «The Jewellers hands», которая нравится мне больше всего.
И все-таки, полный отличных песен и мелодий, - это довольно странный альбом, в том смысле, что никто не ожидал от Arctic Monkeys именно таких песен и мелодий, - мрачных, злобных, как всегда, чертовски шумных, похожих на героиновую зависимость своей силой и очень технично сыгранных. Да, они стали играть по-другому, но от этого их талант разгорелся только ярче. И стоит задать себе вопрос – что нас ждет дальше? Кем в следующий раз станут эти шеффилдские парни? Не знаю, что и ответить, но точно знаю, что в следующий раз они меня снова удивят, как делали это уже три раза. Главное, чтобы они не стояли на месте.