10.12.2013

BOB MARLEY & THE WALLERS // Legend Remixed (Tuff Gong/UMGD, 2013)

Попытка «освежить» материал, пожалуй что, самой известной компиляции лучших вещей величайшего рэгги-исполнителя, родившегося на Ямайке в самом конце Второй Мировой войны и прославившего свою родину песнями, которые стали символизировать свободу, равенство, борьбу с Вавилоном. Наследие Марли никак не растеряло своей актуальности и сегодня. Хотя главного растафари уже нет с нами более трёх десятков лет. Да и сборнику «Legend: Best of» в предстоящем году стукнет столько же.

Обычно «освежить» музыку ушедших из жизни артистов пытаются двумя всем известными способами: записью кавер-версий и созданием ремиксов. Того и другого в случае с Марли было огромное количество: выходили целые пластинки, и фонотеки продолжают пополняться новыми интерпретациями. На этот раз делом занялась целая команда музыкантов и продюсеров, среди них двое сыновей легенды Стивен и Зигги, ди-джей Джейсон Бентли, гранды электронной музыки «Thievery Corporation» и Roni Size, а также ряд других пока менее именитых коллег.

Никто от оригинала далеко удаляться не стал. И каждый деликатно выдал то, на что горазд. От одного – рэггей, от другого - даб, третий (не будем говорить кто, хотя это был Стив) – дабстепа дал. Неплохой способ приобщить к «вечному» молодёжь, для которой, может быть, разницы между этими терминами не существует. Найдутся и те, кто путает дабстеп с драм-н-бэйсом (тому улыбнётся Roni Size, мастак по оному). Но в этом споре уже явно предмет не творчество Боба Марли.

Не думаю, что авторы альбома особенно хотели позашибать бабла, потому как не сварганили откровенно коммерческий суррогат. Пусть и используя модные ритмы. Ясное дело, музыканты росли на этих песнях (сыновья Боба так и вовсе с детства варились в нужном котле) - понимают, наверное, что им в лицо будут плевать, если позволят себе пошлость и лажу. А самое страшное для них - что отец начнёт являться во снах и проводить при помощи ремня разъяснительные беседы. Так что волноваться не стоит, ревнители олд-скула! Пусть детки послушают! В общем, «No woman, no cry!».