27.09.2009

EMINEM // Relapse (Interscope, 2009)

Последний хип-хоп бунтарь копил злобу для этого альбома 4 года. Но в отличие от своих чёрных братьев он провёл это время не в тюремной камере – напротив, целиком и полностью отдавался святой миссии воспитания детей. Ну, не молодец ли?! Однако Эминем не был бы собой, если бы по ночам не продолжал бурчать и начитывать свои едкие телеги. Иногда забегал в студию в качестве гостя на чужих пластинках, но те песни не для нашего уха. Да и доброта подобная Akon’у ему не идёт совершенно. Вот эти же песенки в самый раз!

EMINEM // Relapse (Interscope, 2009)

В преддверии «Релэйпса» пираты выпустили несколько мутных компиляций, а предприимчивые издатели откопали архивный «Infinite» - самый нетипичный, но от того даже более любопытный, альбом Маршала Мэттерса. Наконец, случилось «Повторение». Если верить названию, задумываешься: не ужели, кроме самоповторов, признанных самим автором, от долгожданной пластинки Эминема ждать нечего? Есть! И хотя «Relapse» - это всё тот же монотонный речитатив под довольно однообразные биты, рэпперу нашлось, что сказать. Делает он это в привычной саркастической манере, которой, собственно, и снискал популярность: его неоднозначные тексты резки, провокационны и хлёстки. Среди тем альбома - политика, «фабричный» шоу-бизнес, наркотики, криминал и меланхоличные размышления Мэттерса о бытие. В обязательном порядке присутствуют песня про маму и скит «Paul». Также из действующих лиц засветились «Dr. West», «Tonya», «Steve Berman» и «Ken Kaniff». Никого не должны удивить имена соучастников: крёстный Dr. Dre и протеже 50 Cent. Вот только «D-12» куда-то запропастились. Bizarre, а-а-у-у!!! Разумеется, дело не обошлось без ярких глумливых видеоклипов. Ролик «We made you» так просто отменный получился. Как «Without me» или «Just lose it».

Пусть пластинка снова затянута, не все треки приходятся по душе, но есть в Эминеме такие качества, за которые не уважать его нельзя. Он не тупо гребёт деньги лопатой, а ведёт себя так, как должен вести рэппер. Да, скандалит, шумит, высмеивает всех направо и налево, говорит, что считает нужным. Но остальные почему-то этого не делают. Они как бы есть, их много, а ничего уже не несут. Видать, слишком хорошо живётся. Знаете, если бы хип-хоп появился сегодня, а не в 80-е, его придумали бы не афро-американцы, а Слим Шэдди.