28.01.2014

FIFI RONG // Wrong (2013)

За двадцать лет Мастер Трики поработал с множеством талантливых и доказавших свою самодостаточность женщин (в том числе Бьорк, Мартина Топли-Бёрд, Эллисон Голдфрапп, Пи Джей Харви, Нена Черри). Его последние альбомы сложно представить без  голоса ещё одной прекрасной вокалистки Франчески Бельмонте. В большинстве треков сейчас поёт именно она. Но есть и песни, в которых на первый план выходит совсем молодое дарование по имени Фифи.

FIFI RONG  // Wrong (2013)

Уроженка Пекина Фифи Ронг сначала в 2011 году сделала ремикс на песню «Time to dance» - и с тех пор продолжает сотрудничать с родоначальником трип-хопа. Как и с другими интересными музыкантами (Q3000, Orlogin, Mnemosyne). Всё это привело артистку к созданию её собственной пластинки.

Уже сама обложка диска будто материализовавшейся из анимэ девушки навевает ассоциации с покровителем из Бристоля: движение лица и рук, создающее ощущение размытости, обилие косметики и несколько скупых строгих букв. Музыкально «Wrong» воспринимается продолжением или развитием дорожек с релизов Трики, а песня «Only if i knew» и вовсе в неизменном виде перекочевала с его альбома. Но её материал, безусловно, более хрупок и нежен, чем тот, что подписывается псевдонимом человека, сыгравшего космического пришельца в «Пятом элементе», возможно, совсем без грима. Пусть даже китаянка, как любой артист нынешнего поколения, не может обойтись без привлечения в свою музыку дабстепа.

В эмоциональном плане голос Ронг, конечно, ближе к Мартине Топли-Бёрд и нашей Лене «Truffele» Кауфман. Хотя о деятельности последней никто из упомянутых музыкантов не подозревает. Впрочем, утверждение ещё не факт. Скажем, кто совсем недавно мог себе представить, чтобы «Massive Attack» исполняли песню Янки Дягилевой, или видеть на одной сцене Трики и Сяву?!

Фифи из тех артисток, которые, как и их музыка, прокрадываются к слушателям незаметно, почти на цыпочках, не устраивая скандалов и не привлекая к себе излишнего внимания. Кто захочет – тот найдёт! Тот погрузится в волшебный мирок, нарисованный восточным дарованием. И это очень правильно – то, что на альбоме помимо англоязычных также содержатся песни на родном языке Ронг. Не хочется, чтоб девушка отказывалась от собственной изюминки и высекала серпом из себя колорит. Оно, может быть, хорошо – понимать, о чём поётся, но с другой стороны – когда музыка подобна шелесту листьев и перекатыванию вперёд-назад зёрнышек ветерком, можно просто наслаждаться чудесным букетом звуков.