12.06.2008

GRAND THEFT AUTO IV: VLADIVOSTOK-FM (Rockstar Games, 2008)

Как вы понимаете, «Vladivostok-FM» - это такая радиостанция из игры «GTA-4». И музыка на ней звучит сплошь славянская, что особенно лестно для аудитории, проживающей на постсоветском пространстве. Да и остальной мир хотя бы познакомится с тем, что у нас тут слушают.

Не знаю уж, кто делал сию подборку, но это явно были лютые ценители прекрасного. В ущерб общему делу они просто воспользовались возможностью нагло пропиарить «подопечные» проекты. Ну вот скажите, как могли сюда попасть такие блаженные исполнители, как «Ранетки», «Marakesh», «Quest Pistols», «Звери», «Глюкоза» и «Баста»? Компиляция явно рассчитана на взращенных эпохой рингтонов эмо и R'n'B-малолеток. Существует такое ёмкое слово – «совок» - оно её и характеризует. А игра то, по сути, для взрослых, и музыка в ней всегда посерьёзнее звучала. Для полной картины не хватает только Макsим (не в обиду самой девушке сказано) и Димы Билана. Что совсем для меня загадка - это присутствие здесь абсолютно неуместного и крайне нелепого ремикса на «Зеленоглазое такси». А вот наличие песен Дельфина и Серёги как раз подходит и стилистически, и тематически. К тому же представленные треки вдобавок ещё и эксклюзивные (лишь «Король ринга» до этого уже входил в другой саундтрек). Эх, если бы и остальной материал сборника не опускался ниже плинтуса! Тогда можно было бы даже закрыть глаза на то, что «Liberty city: the invasion» - это незамаскированная калька с эминемовской «Lose yuorself» из «8 мили».

Конечно же, не портят впечатление цоевская «Группа крови» и «Никого не жалко» из первого «Бумера» от «Ленинграда». Даже наоборот: и песни хорошие, и настроению игры соответствуют.

Всё-таки, если создателям компиляции хотелось подчеркнуть необходимую для GTA атмосферу, надо было не «Басту» с «Дыши» вставлять. Выбрать-то есть из чего! Это могли бы были быть хотя бы дельфиновские «Дилер», «Я люблю людей», «Или я» (из к/ф «Жесть») и «Убийца», «Горячее время» от «Касты», «Самые лучшие тачки» «Сектора газа», «Байка» от «Кирпичей», «Главный удар» от «VIA Чаппа», «Ты виноват» от «D.M.J.», «Мафия» «С.Т.Д.К.» и другие. Однако добивались ребята совершенно другого. Потому и результат получился соответствующий.