26.11.2009

HEALTH // GET COLOR (Lovepump United, 08.09.09)

Жанр: нойз-рок, экспериментальная электроника, постпанк

Даже не знаю, чем руководствовались ребята из группы HEALTH, выбирая себе название. Слово «здоровье» - это последнее, с чем ассоциируется творчество этой лос-анджелесской четверки. Но в этом тоже есть своеобразное издевательство над слушателем – HEALTH провоцируют даже на семантическом уровне.

Создав на своем первом альбоме (HEALTH, 2007) болезненную смесь нойз-рока с рваным мат-кором, они поставили на уши даже видавших виды поклонников жанра. Потом был неожиданный альбом ремиксов, на котором среди прочих засветились столь же «здоровые» восьмибитники Crystal Castles. Теперь оставалось только ждать, куда заведет группу эта экспериментальная дорожка – в реанимацию или же в палату для выздоравливающих. Ответ был получен в сентябре, но ответ этот так же неоднозначен, как и сама группа.

С одной стороны, звук на Get Color гораздо мягче и удобоваримее. Теперь даже поклонники каких-нибудь Travis могут качать ножкой в такт «Die Slow». Однако, с другой стороны, мы имеем дело с записью столь необычной и структурно осложненной, что даже непонятно, кому ее, собственно, рекомендовать и с чем сравнивать. В разные моменты мы сталкиваемся то с экспериментальной электроникой, то с жутким гитарным нойзом и криками, а то и вовсе с эмбиентом. Ничего уникального в этом, конечно, нет, просто HEALTH нащупали такой тонкий баланс между родственными жанрами, что их композиционным чутьем можно только восхититься. Отбросив приемы ранних Sonic Youth с их контркультурным радикализмом, HEALTH ушли в медитативный, местами даже ранимый саунд, идеально сочетающийся с женским фальцетом Якоба Дузсика. Кроме того, Get Color – запись весьма гламурная. Но не в традиционном понимании этого слова. Гламурность HEALTH находится на грани фэшн-культуры и отчаянного арт-декаденства, и клип на песню «Die Slow» тому пример: http://www.youtube.com/watch?v=EWZxThGh5wQ .

Что касается собственно звучания, то со всеми указанными поправками Get Color ближе всего стоит к Drum’s Not Dead группы Liars. Обе записи осознанно контрастируют между протяжными седативными партиями и резкими психопатичными взрывами. Но теперь музыку HEALTH способны оценить не только люди в пограничных состояниях психики, но и лишь слегка больные слушатели. И еще не ясно, кому из них на самом деле хуже.

Личный рейтинг: 92%

Также послушать:

HEALTH – HEALTH (2007) – 94%