09.11.2010

КАССИОПЕЯ // Стивен Кинг и мы (Снегири, 2010)

Музыка для безумцев безумцами сочинённая. Первое впечатление от этой троицы из Минска обычно варьируется между «ну и бред» и «вот ересь то!». И чего это вокруг них столько шумихи в скромных андеграундных кругах? Посмотришь на фотографии, а то даже клип на «Гадких утят» или «Щупальце с планеты X» - какие-то инженеры-академики, если не выпившие, то выпивающие, в идиотских комбинезонах опять же с эмитированными щупальцами. Кто это – КСП-шники, КВН-щики, космонавты ли – водолазы ли, потрепанные жизнью зайчики с новогодней ёлки 73-го года, исхудалые телепузики, инопланетяне, прописавшиеся в 39 палате, осьминоги или ещё какая босота из не перестающего удивлять мира, который, казалось бы, всем, чем мог, уже удивил и давно? Нет, это нечто иное, хотя и не без присутствия черт большинства упомянутого.

История ансамбля началась 9 лет назад, за это время было записано 3 альбома, фрагментарно представленных в прошлогоднем дебюте перед широкой публикой «Луна-Земля-Транзит», либо «Кассиопея». Участники группы промышляли в различных сферах общественной жизни, попутно играя в других проектах (самый известный из них пост-панковая «Петля пристрастия», которой заведует вокалист Илья Черепко-Самохвалов). Но в последние пару лет к общему делу гитариста Сергея Соловьёва, самого тихого в коллективе и того, что в розовом, солиста-гитариста Илью Черепко-Самохвалова, того, что в белом, и клавишника Александра Либерзона, того, что в зелёном, сопровождает общественный интерес, порождающий их концертную активизацию. Вот и пластинка новая образовалась. Либерзон, запечатлённый на обложке к ней, будто убивший какое-то живое существо (страшно представить, но возможно даже человека) и ещё не успевший отмыться, разводит руками, мол, дык я и не знаю, как так вышло.

Предыдущий диск «Кассиопеи» изобиловал самыми непредсказуемыми глупостями и находками, бредовыми текстами и очаровательными мелодиями балдеющих мужичков. При всей возможной абсурдности музыкантам группы удалось создать нечто эклектичное, загадочное, как космические дали и океанские глубины, фонтанирующее и цепляющее. В них – переплетение советской научной публицистики и фантастики, «Отроков вселенной», «Приключений Электроника» и Алисы Селезнёвой, «Чародеев» и «Кин-Дза-Дзы», мультфильмов вроде «Летучего корабля», а также дерзость раннего «Мумий Тролля», экспериментальность аквариумовского «Треугольника», космическая близость с музыкой Эдуарда Артемьева, краеугольный эквивалент авангардичных панков из НОМ’а и отголоски происков Сергея Курёхина, природное ёрничество и трагизм сродни Виктору Сологубу, как в «Deadушках», так и «Странных играх», в голосе, подходу к аранжировкам и подаче в целом. Для меня проглядывание последнего компонента особо дорого, пусть и не подкреплённое печатями из Министерства Культуры.

Кассиопеевцы – вероятно, те, о ком группа «Манго-Манго» пела «таких не берут в космонавты». Но эти белорусские дяденьки придумали космос здесь. Свой собственный. Они как три Доктора Зойдберга из «Футурамы», но никак не Мистеры Крабсы из «Губки Боба», и они же «Бременские музыканты» колесящие по неизведанным мирам в уместное наполнение своего научного названия.

«Стивен Кинг и мы» является продолжением, подтверждением и следствием «Луны-Земли-Транзита». Это всё тот же поп-психодел, начинённый безумными, но убедительными хитами, поставить которые побоятся железобетонные радиостанции. Опусы про препятствующее свершению суицидных поступков «Щупальце с планеты X»; лифт, которому довелось перевозить «Пушкина в гусиных перьях»; о девушке-телеоператоре Алесе и гадалке Гале; о любви к отцу-змеелову, вечно пропадающему на своей опасной работе; об открытии, что родина горилл Кения; защите диснеевского мышонка перед современниками; о признании смерти неинтересной женщиной – разве они будут интересны среднестатистическому слушателю, включающему радио, чтобы что-то играло? А готичная феерия с примесью «Иван-Купалы» «Ветер знает (на смерть поэта), оная есть кавер-версия хита группы «Браво», должно быть и вовсе вгонит в тоску любителей отжигать на корпоративах под «Дискотеку-Аварию». Так кассиопеевцы ещё и ангелов делят на правых и левых. Что земляки «Ляписа-Трубецкого» увидели в центре – то совсем провокация на длительные беседы! Одно ироничное латино а-ля «Два Самолёта» «Sombrero» не должно шокировать. Но, возможно, и оно на сие способно.

Мне так кажется, перед нами очень оригинальные неоднозначные и уморительные товарищи (давно не попадались столь эффективно поднимающие настроение авторы). Вот только не знаю, на сколько их хватит, и сколь долго будут не стаскиваться сценические костюмы вызывающей троицы. Носить такую униформу пока небезопасно – вспомните запоминающегося персонажа из альманаха «Короткое замыкание», и пока что в диковинку.