Это могла быть электроника, рэгги или что-то кардинально иное. Цоевские песни, как мне кажется, настолько гибкие и эластичные для исполнения в совершенно разных стилях и эстетиках. Рэп - тоже отличный плацдарм, коли подойти к делу с душой и выдумкой. Участникам сего проекта, а это почти все «звёзды» современного хип-хопа (отсутствуют только «Каста» с «Бастой»), страдать изобретательностью было некогда – вот в большинстве случаев они и записали треки по следующей нехитрой схеме: «цикличное соло из оригинала + припев из него + грохочущий бит драм-машины и + собственные тексты вперемешку с цитатами из «Кино», сведённые к банальщине о тяготах уличной и воровской жизни, пожеланиям «Спокойной ночи» пацанам за забором и прочей гопотеке». Также каждый вставил строчку про то, что «Последний герой» погиб 20 лет назад. В конце 90-х тем же принципом руководствовался Лигалайз с «Легальным Бизнесом», когда записал «Пачку сигарет». Я не самый большой поклонник данного товарища, но его опус тогда определённо смотрелся интереснее. А вообще что за привычка такая из хороших стихов делать какашки, не знаете?
Конечно, для этих ребят и их аудитории проблемы звучат самые, что ни наесть, актуальные, насущные и злободневные, а главное на доступном для них языке, однако получается, один Цой был во сто крат разнообразнее и многограннее, чем столько молодых порослей разом. Не знаю даже какую аналогию провести. Скажем так, это словно солнце загнали в полулитровую банку или радугу заменили парой десятков фломастеров одного цвета. Интересно, а как бы вдова Виктора Марьяна отнеслась к этому проекту, была бы живой, если 10 лет назад она забраковала «Алюминиевые огурцы» в исполнении «Ляписа-Трубецкого», посчитав сию версию скоморошеством и пошлятиной?
Самым тошнотворным моментом альбома оказалось его начало и разгон от группировки «Триада»: «Е-е-е! Сказочка. Раз, два! Давай! Слушай!». Переплюнуть такое требуется большое «мастерство». Но впереди ещё больше часа звукоряда – может, кому-нибудь да удастся?!
Как у человека искренне любящего хип-хоп и одновременно творчество Цоя, у меня должны были бы навернуться слёзы при прослушивании данного кривоспаянного релиза. Удержался. Ну, ведь можно же было сделать интересную работу – нет же! Нечто интересное могло получиться, возьмись участвовать Дельфин, тоже отстранённый, но очень мощный глубокий артист, СБПЧ, которых в последнее время даже сравнивают с «Кино» (по всей вероятности, за уклон в пост-панк), или «Каста», отменно сделавшая кавер на «Машину времени».
Кое-кого на пластинке всё-таки выделим (пусть это будет и похвала!): Нойза MC с его переходящей в драм-н-бэйс рэгги-версией песни «Мы хотим танцевать»; а также «25/17» и «Мама, мы все тяжело больны» - трек не без накала, пробивной. Конечно, можно начать рассуждать и так: вот у Руставели сносная работа - но это уже отдаёт стремлением найти хоть что-нибудь в безрыбном месте. Посему тем и ограничимся. Понадеемся лишь, а вдруг и правда просветительская работа не пройдёт даром – и посредством данной компиляции подростки приобщатся к наследию великого артиста.