20.11.2012

КРАСНОЗНАМЁННАЯ ДИВИЗИЯ ИМЕНИ МОЕЙ БАБУШКИ // Краснознамённая дивизия имени моей бабушки (Афиша, 2012)

В этот ансамбль, состоящий из пугающей количеством чёртовой дюжины компанией молодых людей, связанных также семейными, родственными и просто тёплыми дружескими отношениями, стоит влюбиться уже за одно только название. Как в случае с группами «Я и друг мой Грузовик» и «Весна на улице Карла Юхана», со мной именно это и произошло. Хотя сам коллектив услышал несколько позже. Тогда ребят только-только начинали поддерживать «Снегири». Но приманка сработала.

А потом появились их миниальбомы, КДИМБ записали чудесный кавер на мумий-троллевских «Лунных девиц» и случились прочие закономерные события в их жизни. И вот, наконец, оформился полноценный лонгплэй чудесного оркестра. Здесь правомерно задаться вопросом, что в нём такого замечательного?

С названием мы не то чтобы всё выяснили, но взяли за отправную точку для разговора. Лично мне нравятся такие громоздкие и при этом забавные заголовки. Ничего не могу с этим поделать, но надеюсь, в больные не запишут. Не думаю, что в основе какая-то издёвка. Может, к советской армии КДИМБ никак не относится, но тот задор, с которым парни и девушки занимаются своим творческим делом, в хорошем понимании, напоминает осенние поездки наших родителей и дедушек с бабушками на картошку или что-то вроде стройотрядов. С горящими глазами и верой в светлое будущее.

Атмофера «Дивизии» - она, конечно, очаровывает. Будь то русскоязычные, будь то англоязычные произведения. Знаете, если кто-то в студенческие годы играет в КВН, кто-то ездит в детские лагеря, находятся и вот такие молодцы, которые весело и беззаботно начинают играть в музыку. И хотя сами участники ансамбля не считают себя музыкантами, говорят, что ничего не умеют толком, и ритм у них плывёт, есть в этом явлении что-то необъяснимое, что-то такое, чем не наделены мастера спорта по техничной игре на музыкальных инструментах, заслуженные артисты и обладатели иных достоинств и регалий. Ангелы прилетают не ко всем, надо полагать.

Что чувствуется на первых же мгновениях – это искренняя любовь дивизионщиков к тому, чем они увлечены. Когда люди своими руками изготовляют костюмы, вышивают обложку, рисуют, клеят, снимают клипы и, конечно, играют на гитарах, скрипках и разновидностях духовых. И, естественно, любовь слышится в звонких счастливых голосах. Хотя солирующими у них являются Иван и Яна Смирновы, ощущение, что поют все, и даже обитатели самых отдалённых комнат общежития.

Тематика песен «Краснознаменной дивизии имени моей бабушки» под стать всему остальному – то бишь, сказочная. Теперь не выяснишь, кого первого те надоумили на справедливое и кажущееся очевидным сравнение с книгами шведской писательницы Туве Янсон. Нет, они не поют про Снусмумрика и Муми-Троллей («Мумий Тролля» – да), но мир их персонажей обладает схожей абсурдисткой доброй энергетикой. Впрочем, я нашёл для себя дополнительные ассоциации – это великолепные стихотворения для детей Корнея Чуковского, кино Терри Гилльяма («Амели» и «Королевство полной луны» тоже подходят), фэнтезийные тексты Найка Борзова, мелодику раннего «Мегаполиса» и интонации Гаяне Арутюнян. У вас, вероятно, возникнут свои. Эдуард Успенский, Льюис Кэрролл, Астрид Лингрен или кто-то другой.

В каких только условиях участники этого многочисленного коллектива не репетировали и не записывались: на даче, в бане и лишь потом в таком банальном месте, как студия. Материал постоянно перерабатывался, и, например, песня «Весна в Торонто» в разных версиях входила во все релизы «Девизии». Альбом, дублирующий название группы, по сути, поглотил в себя почти полностью содержание предшествующих EP’s «Шляпа волшебника» и «Гобой», и представил на суд слушателей серьёзный итог их, вроде бы трёхлетнего, пути: письмо Санта Клаусу; песня маленького пакостливого Тостера, одним из первых услышавшем диск; история про фокусников; и другая – про заветное желание получить в подарок гобой; песня про мальчика Себастиана; про астронавтов, которым накануне конца света нужно встретиться со своими семьями; про дорогу из жёлтого кирпича; про северное сияние и Старую Америку; песня о себе как участниках армии Ларисы, ну и много других интересных повествований. Там, где за каждой судьбой – простые человеческие радости и неиспорченные детские мечты. За подробностями окунайтесь в удивительный воображариум «Краснознаменной дивизии имени моей бабушки»!