17.08.2010

КУЙБУЛ // ПриЗ (Союз, 2010)

«Куйбул» - молодой и славный, «Куйбул» играет на гитаре». Напоминающий чуток Хью Моргана из «Fun Lovin Criminals» и позволяющий себе наглость очевидно картавым жизнерадостным голосом тереть на фривольные темы, от которых щёки покрываются румяной смущения, Игорь Дынга – лидер одной из ярчайших молдавских групп и заводчик одноимённого с ней продюсерского центра. Его «Гнездо» с 1991 года исполняет задорный фанк с духовыми, их музыка по вкусу Вячеславу Бутусову, Сергей Галанин интерпретировал их «Песнь о волосах», ну а сами куйбуловцы пели про Петра Мамонова, о преимуществах томата и материнского молока, а также делали каверы на «Red Hot Chili Peppers» и «Depeche Mode». Происходило всё это у группы обычно легко и непринуждённо, с блеском в глазах и с нисходящей с лица Игоря улыбкой Чеширского кота.

КУЙБУЛ // ПриЗ (Союз, 2010)

Те девять лет, что прошли с момента выхода альбома «Ключи от ванной», Дынга занимался исключительно делами «Zdob si Zdub», к слову, из всех его подопечных артистов единственного «выстрелившего» коллектива. Впрочем, и Здубов в последние годы почти не слышно. Но сейчас речь не о них. Когда о его собственной группе окончательно позабыли, очень кстати из Америки вернулись некоторые её участники, музыкантам захотелось тряхнуть не самой очевидной стариной - и со словами «давно не брал я в руки инструменты» Дынга-Дрынга сотоварищи снова активизировались. Ностальгирующие по общемузыкальным рок-н-рольным 60-м-70-м и собственным 90-м куйбуловцы скупили винтажные инструменты, перебрали свои старые песни, переаранжировали, опробовали новые и записали весьма милую пластинку. Нынешнее настроение коллектива распознаётся уже по дизайну их диска и сайта – близнецам аналогичных единиц от Олега Горшкова выполненным в стиляжной манере присущей всему, что сопровождает творчество вечных романтиков из московского ансамбля «Браво», «Шизгара» и прочее.

«Куйбул» образца 2009-2010, несомненно, стал мягче, впрочем, эта тенденция ощущалась и до распада. Переигранные вещицы лишились прежней резкости, музыканты всерьёз озадачены стремлением к академичности (Игорь Дынга даже признался, что брал уроки вокала, поскольку появились песни, которые нужно пропевать, а не проговаривать), но слава сеньору Помидору, не потеряли обаятельности и чертовщинки. Опять же тексты с обильно перемешанными русским, английским и немецким языками поспособствовали. А треки, записанные с Галой Богачёвой из «ExNN» («Ангел» и «Ручка усилка»), так и вовсе звучат с дополнительным кошачьим шармом.

Безусловно, «Приз» - это самый настоящий мэйнстрим, богатый и красивый, созданный людьми одержимыми словом «профессионализм». Однако, в эфирах музыкальных каналов по соседству с «Бумбоксом» он не зазвучит и произнесённое всуе название группы по-прежнему скорее будет путаться с популярным матершинным словом, нежели иметь верную ассоциацию.

Это они на заре свой деятельности как «Tequilajazzz» на «Аборигене» по-харкоровски изображали отбойный молоток и особенно перекликались с всё теми же «Здубами» благодаря свистулькам и свиристелкам, вносившим национальный колорит в их звучание. А сегодня «Куйбул» - это компания солидных дяденек, тяготеющих к отдраенной до блеска гитарной поп-музыке, за которую, в общем-то, неудобно быть не может. Просто не всем она нужна и не все в ней нуждаются. Но к тем, кому всё-таки она близка, Игорь Дынга мчится на встречу на своём мотоцикле, подбрасывая по пути Мэрилин Монро, Джона Леннона с Йоко Оно и других легендарных персон. У Кобейна он забирает ружьё и не даёт тому застрелиться, а Мэрлина Мэнсона вооружает гармонью. Такой уж человек - только добрые дела и, следовательно, только положительные эмоции! Не исключено, что однажды мы дождёмся от него и феерической Джиги-Дрыги.