26.04.2009

LILY ALLEN // It’s Not Me, It’s You (Regal / Gala, 2009)

Назло всем недоброжелателям, посмеивающимся над девицей из-за её происхождения, мягко говоря, не из гетто, и каждый раз напоминающим про звёздного папашу (певец и шоумен, а не режиссёр), Лили Аллен выпустила вторую пластинку.

Уже самим названием диска, она отплёвывается: «Это не я, это вы!» и начинает непринужденно перемывать всем косточки. А достанется, поверьте, многим. Ребяткам, сидящим на антидепрессантах («Everyone's at it»), «тухлым» в постели «наездникам» («Not fair»), болтающимся по ночным клубам престарелым 22-летним (!) тёткам («22») и прочим мажорам и кошёлкам вроде Пэрис Хилтон. Лили справно пользуется всеми модными словечками, иногда матюгается (одну песню так и обозвала - «Fuck you») и делает всё то, чем занимаются её сверстники. Только с иронией и даже с сарказмом. Как вам, например, звучащая под лихие ковбойские ритмы строчка «Сосу-сосу, а ему хоть бы что» («Not fair»). Не знаю, что уж послужило катализатором для таких язвительных песен - взросление под песни группы «Белый шоколад» или просмотр ранних фильмов братьев Уэйнсов и, извините за фантазию, выступлений Аркадия Райкина и Михаила Задорнова, но, похоже, девушку действительно достало то, что она видит вокруг.

В музыкальном плане у Лили нет каких-либо претензий на гениальность, шедевральность, монументальность – короче, на весь пафос, о котором талдычат, колотя себя в грудь, многие артисты. А ей этого и не надо. Собственно чем девушка нас подкупила в 2006 году в песнях «Smile», «LDN» и «Littlest things»? Простотой, взбалмошностью и непосредственностью. Все эти качества никуда от неё не делись. А из «It’s Not Me, It’s You» получилась приятная жизнерадостная пластиночка, сваренная из pop, disco, R&B (каким оно должно быть, если быть вообще) и ska под продюсерскими глазом и рукой Грега Керстина. Какие-то вещицы отдают «All Saints и «Sugababes» («I could say» и «Back To The Start»), какие-то, по причине присутствия в них аккордеона, воскрешают в памяти образ королевы русского R&B Бьянки («Never Gonna Happen»). Мне же верится, что когда-нибудь на все наезды в свой адрес Лили сможет ответить словами из песни группы «Два Самолёта» «А вы-то кто?». Так же непринуждённо, как и сейчас.