21.03.2010

MASSIVE ATTACK // Heligoland (Virgin / Gala, 2010)

Тёзка маленького германского архипелага в Северном море – это один из первых альбомов года и, между прочим, нового десятилетия от заставивших томиться семь долгих зим в его ожидании бристольских трип-хоперов «Massive Attack». Своим изысканным «Heligoland» музыканты одновременно сделали прекрасный подарок меломанам и подкинули свинью коллегам. Как известно, планка, которую всегда ставили массиватаковцы, по зубам не многим. И начало тысячелетия, музыкально прошедшее «вхолостую», это подтвердило.

Тщательно всё вытачивая, отшлифовывая, меняя треклист и рабочие названия, перенося даты релиза, легенды электроники искали то, что называется безупречность. Весь материал, опубликованный с 2006 года, остался за бортом, точнее, на сборниках и синглах. Даже хит «False flags», чуть было не ставший заглавной дорожкой «Heligoland», не избежал этой участи. «Посчастливилось» лишь трекам с EP «Splitting the atom». Стальные и леденящие минималистичные композиции сопровождаются брутальными промороликами с заснятой на любительскую камеру корридой и далёкой от лёгкой эротики нарезкой из картин с участием звезды 70-х Джорджины Спелвин для тех, кого, возможно, до сих пор трясёт от рамштайновского клипа «Pussy». Доверяясь превосходным режиссёрам вроде Джонатана Глейзера, Уолтера Штерна и Мишеля Гондри, «Massive Attack» и раньше не отказывали себе в удовольствии показать выступление стриптизёрши, спивающуюся дамочку или ребёнка в утробе матери - и это даже появлялось в ночном телеэфире. Впрочем, как альтернатива также существуют нейтральные абстрактные компьютерные видео, сравнимые разве что с графическими эквалайзерами проигрывателя Windows Media.

Удаляясь всё дальше и дальше от своих корней («Portishead», к слову, прибывают в аналогичной тенденции), «Massive Attack» по-прежнему находят те струнки и звучки, за которые нужно дёрнуть и извлечь, чтобы на 53 минуты подарить гурманам состояние так редко возникающего в последнее время неописуемого восторга. Личные таланты первопроходцев трип-хопа и революционеров 90-х, наконец-то вылившиеся в пятую пластинку, усугубляются завидным списком блистательных вокалистов: Тунде Адебимпе из «TV on the Radio», Мартина Топли-Бёрд, Гай Гарви из инди-группы «Elbow», Хоуп Сэндовал, Дэймон Элбарн (занятно, что трек с его участием отдаёт скорее не «Blur», а «Radiohead») и старый добрый соучастник коллектива рэггейщик Хорас Энди (единственный, кто потерялся – это обещанный Майк Паттон). Не подкачали и номера с единоличным пением Роберта Дель Найи. Одним словом, «Heligoland» - это превосходная пластинка одной из лучших групп в мире. А вот её обложка, мне так кажется, предназначалась для нового творения Tricky. Во всяком случае, он любит именно такие. И всё-таки художник 3D предпочёл оставить её себе. Вот посотрудничаем, как когда-то, – тогда и тебе нарисую!