02.08.2013

MR. OIZO // Amicalement (Mr. Oizo, 2013)

Музыкант, которого все обычно называют Мистером Оизо, на самом деле Месье Уазо. А если быть ещё точнее, то под известным псевдонимом скрывается Квентин Дюпье, усач и бородач из городу Парижу. Репутация весельчака закрепилась за французским ди-джеем ещё со времён роликов про плюшевое создание оранжевого цвета и трека «Flat beat». Хотя зачастую его работы оказываются весьма мрачными и жёсткими. При всей своей игрушечной 8-битности и любви к фанку.

MR. OIZO  // Amicalement (Mr. Oizo, 2013)

С одной из сторон Mr. Oizo напоминает Нормана Кука – он ведь так же не относится ко всему серьёзно. А где и звуком навевает. Бывает такое. С другой – Дюпье один. Его стиль не всегда удоборим, но своеобразен и узнаваем. Да и композиции у музыканта обычно длятся в районе двух минут  – что не даёт им возможность притомить слушателя. Помимо музыки Квентин выступает в роли режиссёра комедийных ужастиков и драм, а попросту – трэша о похождениях покрышки-убийцы разрывающей своих жертв на кусочки силой мысли, или о человеке, который потерял свою собаку и вот-вот лишится рассудка. Бред редкостный, конечно. Композиторствует для своего кино электронщик, естественно, сам.

А вот при записи миниальбома «Amicalement» для трека «Solid» ему всё-таки пришлось обратиться за помощью ещё одного «весельчака» по прозвищу Marilyn Manson, от которого потребовалось произнести только фразу из семи слов, достаточную для того, чтобы комитеты по защите детей от вредоносной информации могли разместить наклёпку «18 с плюсом». Её же можно обнаружить на пластинках Джо Дассена и шведской четвёрки «Абба», хотя в творчестве этих артистов строчка «You look like shit when you dance!» («Ты выглядишь, как дерьмо, когда ты танцуешь») встречается очень редко. А Мэрилин может вообще сидеть молча в углу, но ему припечатают статус «Опасен!» на автомате. Зато у нас появилась новая крылая фраза о поведении на танцполе. «Эй, dj, поставь мою пластинку!» и «Мужики не танцуют!» из того же ряда - только лаконичнее.

Остальные композиции также хороши, но текста в них ещё меньше. Для «Waltz-E-More» оказывается достаточно обращения «Hey, baby!», для «Lovin’» - «мувээ гамова». Зато танцевальненькие и летние. На мой взгляд, порядком сочнее недавнего релиза от его уже совсем попсовых земляков «Daft Punk». Если в будущем они войдут в большую пластинку, та станет, пожалуй, самой лёгкой и радужной в каталоге остроумного Mr. Oizo. Да и вообще разнообразит не самую весёлую обстановку в музыкальной сфере.

Да, и про обложку: у «Amicalement» она  та ещё – обычный снимок отдыхающего и наскрябанная на нём красным маркером памятная надпись. Но не думаю, что Дюпье хоть как-то переживает по этому. А вы не поленитесь, мальчики и девочки, и разыщите обложку последнего альбома «Старого носка» Эрика Клэптона.