09.04.2014

NENEH CHERRY // Blank project (Smalltown Supersound, 2014)

Нонешняя весна оказалась щедрой на женское внимание. В музыкальной сфере, естественно - мы же о ней говорим. Тут тебе новые пластинки и колумбийской секс-бомбы Шакиры в амплуа несколько потрёпанной дамы, которая только что не как сестра с сестрой обнималась с певицей Рианой; и соблазнительной австралийской диско-дивы Кайли Миноуг воспевающей плотские желания и далеко недетские игры; и ещё более сдержанной, чем обычно англичанки Софи Эллис-Бекстер с её новыми почти барокко рок-аранжировками. Все эти барышни хороши на своих местах. Но сверхнеожиданностей в их творчестве сегодня не наблюдается. Всё, что им нужно от тебя (Софи, видимо, в меньшей степени – иначе бы её музыканты не выключали из розетки свои синтезаторы) – это немного денег на жизнь.

Несколько интереснее, на мой взгляд, уделить своё время подзабытой шведской артистке Нене Черри, начинавшей свой путь в хип-хопе, потом перешедшей в трип-хоп в золотой период его существования, и надо сказать, преуспела и там, и там, не потеряв любопытства к дальнейшим экспериментам. Вы можете не помнить «Вишнёвую Нене» на лицо или по имени, но её «Buffalo Stance», «Woman» и дуэт с теперь уже Министром культуры Сенегала Юссу Н’Дуром «7 seconds» знаете точно. И скорее всего, любите. Я тоже люблю. Но сейчас не об этом. От лажи не застрахован никто. Даже фирменные бабушкины пироги однажды могут подгореть.

Есть такое правило, которого редко кто придерживается: после длительного перерыва лучше не возвращаться вовсе – чем возвращаться с плохим альбомом. Чтоб не портить хорошие впечатления и воспоминания. Разменявшая только что шестой десяток Нена - артистка опытная, и, несомненно, знает об этом. К тому же, она не совсем чтобы куда-то уходила, благополучно записываясь с «Gorillaz» и работая над шикарными проектами «CirKus» (пост-рок) и «The thing» (джазовый).

Связавшись с талантливейшим музыкантом Four Tet, стахановские рвения которого в последние годы всё-таки сказываются на оригинальности работ, она, тем не менее, постаралась избежать творческого краха и подобрать подходящие кисти для изображения себя сегодняшней.

Если не вчитываться в титры буклета, присутствие Кирана Хебдена на «пустом проекте» кажется незаметным. Проще предположить, что студия вновь свела Черри с Трики. У неё на альбоме, конечно, не всё так мрачно, но сходство с угрюмым гением обнаруживается. Как в самом первом почти а-капелльном треке «Across the Water» - где есть только голос и ударные (чего вполне достаточно), так и далее.

Трип-хоп Нены Черри, однако, имеет склонность органично сбиваться в драм-н-бэйс – и тогда она неожиданно начинает напоминать замечательные проекты пятнадцатилетней давности «Moloko» и «Breakbeat Era» Рони Сайза, а её гортань устраивает скрипучий вокализ в духе Skin из «Skunk Anansie» («Everything»). Конечно, происходит что-то удивительное. И звучит это удивительное не менее сексуально, чем сладкое мурлыканье Кайли и строптиво-тигриные манеры Шакиры. Прилепить бы ещё на вершину этого пирога вишенку в виде нового международного хита, каким стали «Семь секунд» (к слову, обязательный номер в треклистах медиаресурсов в дни трауров) – и вознаградило бы певицу небо достойной её таланта монетой. Тут и хит-парады, если за ними сегодня вообще кто-то следит, на чуточку стали бы менее постыдными. А на ответственную роль такого хита можно взять хоть записанную вместе с вокалисткой «Royksopp» Robyn синти-поповую «Out of the Black». К сожалению, в 2014-м с этим сложнее, чем в 90-е. Пусть у той даже существует откровенно попсовая – что ощутимо слабее и проще оригинала  - вариация для радио.

Напоследок чешется язык озвучить ещё несколько реплик об активизации женщин, выпускающих свои пластинки в этом квартале. Совсем недавно, например, из сумрака показалась Нина Перссон со своим новым сольником. Хорошая исполнительница, но это не «май фэйварит гейм», нет. Или вот обозначилась как открытие года певица Katy B. – нам же Katy P. и Кэтти Л с «джага-джагами» мало было! Не лучше ли повторно открыть для себя приёмную дочь трубача Дона Черри и сестру Игла Айя Черри? Пользы от подобной встречи будет поболее. Черри-черри. Тьфу! Честно-честно.