22.07.2009

ОБЪЕКТ НАСМЕШЕК // Телетеррор (Navigator, 2008)

В преддверии выхода долгожданного альбома «Журнал живого» питерских альтернативщиков «Tequilajazzz» совершенно неожиданно свет увидела новая пластинка другого коллектива, в котором её участники (за исключением гитариста Олега Баранова) играли ранее. Как оказалось, культовая панк-группа 80-х «Объект Насмешек» в 2002-м была вновь собрана и на протяжении последующих трёх лет работала над ней. Одна из вошедших на диск песен даже засветилась на «Нашем Радио» («Пого»). Но сама пластинка, к сожалению, пролежала три года на одной полке и ещё один – в размноженном виде на другой. Вышла она только после смерти лидера группы Александра Аксёнова, более известного как «Рикошет». Хотя с именем талантливого человека связаны ещё два предстоящих релиза (альбом памяти под эгидой Константина Кинчева «Выход Дракона» и сольник), музыканта это уже не вернёт.

Сотрудничество Рикошета и Евгения «Ай-ай-ай» Фёдорова возобновилось ещё в 2000-м году, когда готовился трибьют Виктора Цоя, их общего товарища по музыкальной тусовке. «Tequilajazzz» тогда записали песню «Транквилизатор». А Аксёнов выступил одним из продюсеров проекта. Сам он исполнил песню «Камчатка», партия бас-гитары в которой сыграна Фёдоровым. Для работы над своим альбомом «Не снимать! Чёрные очки» Рикошет привлёк друга снова. В 2002 году перед долгим затишьем Текила выпустила прекрасную пластинку «Выше осени». В неё вошёл ещё один совместный номер бывших соратников под названием «Укрощая змей».

Примерно в это же время, после того, как Аксёнов показал свои новые песни «Ай-ай-ай-ю», у музыкантов появилась идея возродить «Объект насмешек». Примечателен тот факт, что группу удаётся собрать в «золотом составе». В записи «Телетеррора» участвуют Александр «Дусер» Воронов и Андрей «Дюша» Михайлов, двоюродный брат Фёдорова и автор небезызвестной «Бляхи-мухи», до сих пор исполняемой «текилой». Кроме них были задействованы музыканты «ДДТ» Игорь Доценко и Вадим Курылев («Ангел», «Закончить игру»), а также Горшок из «Короля из шута» (бэк-вокал в «Пого»). Процесс происходил в любимой студии текиловцев «Добролёт», но в роли звукорежиссёра вместо Андрея Алякринского выступил Евгений Левин. Полагаю, такой выбор был сделан с той целью, чтобы звучание коллективов получилось максимально непохожим. Оформлением диска занимался работавший со многими рок-группами, и «Объектом Насмешек» в том числе, режиссёр Олег Флянгольц. Он же сделал фильм-концерт о Викторе Цое «Просто хочешь ты знать». Кстати, вдова Цоя и жена Рикошета Марьяна Цой выступила как сопродюсер «Телетеррора». К несчастью, она тоже не дождалась выхода альбома, скончавшись в 2005-м.

Что ни говори, но, собрав группу своей бурной юности, одни из лучших отечественных музыкантов со словами «панки грязи не боятся» записали самый техничный в дискографии «Объекта Насмешек» альбом. «Телетеррор» - редкий пример того самого панк-рока «с яйцами». Хотя Рикошет сотоварищи на этом деле съели не одну собаку ещё в 80-е годы, сие вовсе не означало, что новая пластинка получится удачной и будет актуальной. Но им нашлось, что сказать. Большой любитель шпионского и детективного кино (вспомнить хотя бы «Детективоманию») Аксёнов в качестве основных тем выбрал вредоносное влияние телевидения с его бесчисленными ток-шоу, из которых только и слышишь: «Здравствуйте! Садитесь! Расскажите всё, как есть. Приготовьте совесть – нам давно пора поесть. Секс, карьера, деньги. Деньги, секс, карьера, власть. Выиграй всё сразу. Мы давно открыли пасть!» («Ток-шоу»); войну сериалов «за правду и рейтинг каналов» («Война») и войну саму по себе со спящим Багдадом, бомбами, летящим дедом на танке и падающими вопреки всем надеждам и ожиданиям самолётам («Самолёты», «Бомбы и девочки», «Риск», «Останкино»). Сущий horror и «телетеррор» - а значит, «На войне как на войне. Вновь «Останкино» в огне». В «Риске» бесстрастный голос Рикошета произносит: «Блажен, кто верит, что он не раб. А я затоптал работу. Ты визжишь, как тормоза. Ищи, где твоя миска? Жизнь – не жизнь, а кусок …, когда в ней нет риска. <...> Всё это знал Вишес (Сид Вишес, солист «Sex Pistols» – прим.), я и Майк (Михаил Науменко, лидер группы «Зоопарк» - прим.)». Единственное что можно сделать – рассказать об этом всем. Поэтому подобно большевикам в 17 году «Мы займём вокзал, почту, банки и телеграф» («Пого»).

В одной из песен поётся «Я хочу закончить игру» - и, по злой иронии, для её автора она действительно закончилась. Увы, как прощание сегодня трактуется и единственная на диске обретшая вторую жизнь баллада «Ангел» (она входила в альбом «Смеётся О.Н. – О.Н. смеётся последним» 1986 года), гитарное соло которой, по-моему, жутко напоминает трек «Scar Tissue» группы «Red Hot Chili Peppers».