16.06.2011

ПАВЕЛ ДОДОНОВ // Martian chronicles (Павел Додонов, 2011)

Подавляющее большинство упоминаний об этом человеке звучит так – «гитарист Дельфина». Ну, ещё можно добавить – работающий с ним с 2001 года и композитор пластинки «Юность». Между тем, Додонов сочиняет и исключительно собственную музыку. Она, скорее всего, на любителя. Некоммерческая (это уж точно!), атмосферная и отрешённая, легко бы вписавшаяся в фильм о фантастике или в старый добрый арт-хаус, развенчивающий какую бы то ни было надежду на счастливое продолжение жизни. Имеется у него созданный вместе с Ильёй Шаповаловым психоделический проект «Toho-Do». А теперь на повестке дневник Павла, сборник отдельных произведений за период 2004-2008 гг., грубо говоря, от «Звезды» до «Юности».

О, нет, это не каждодневная музыка. И погрузиться в неё нельзя, просто включив радиоприёмник, где-нибудь между одним делом и другим за бутербродом или мантами из закусочной. Впрочем, по радио её и не будет. И напеть её тоже не удастся. Потому как сходу – это набор звуков и демонстрация всевозможных эффектов с ними. А мелодика тут вообще очень спорная по определению. Но какие-то эмоции, ощущения и прочие эксперименты забурлят - необходимо только настроиться, созреть и отдаться. Войти в транс, что ли. И вот это вот состояние, добейся его, делает «Марсианские хроники» большей музыкой, чем доступные сиюминутные развлечения. Пытать ею себя я никому бы не рекомендовал, а вот использовать в качестве средства для проветривания мозгов время от времени – конечно!

Сам автор характеризует свою работу как детскую и наивную, подобную экспедиции с фонариком и книжкой о космических приключениях под одеялом. И он весьма точен в самоанализе. С позиции найти какую-нибудь аналогию, можно привести в пример проект бывших сотоварищей Дельфина «Aalien Pat Holman», записи которого выходили под грифом «Дубовый Гаайъ», или сочинения Александра «Mewark» Петрунина, экс-участника московской экспериментальной команды «Fobia Logic», спродюсировавшего всю ту же пластинку «Звезда». А если вспомнить о существовании Aphex Twin'a в тот день, когда он не особо настроен пугать детишек, или заикнуться о великом влиянии Джима Моррисона на впечатлительные творческие умы? Корешки «Марсианских хроник» уже даже прослеживаются в группе «San Ieronimo Twins», гитаристом которой являлся Павел.

Сводил альбом небезызвестный звукорежиссёр и музыкант Владимир Бузин из замечательного лаундж-проекта «Весна на улице Карла Юхана». И я так понимаю, совсем недавно. А вот почему эти композиции провалялись на полке от трёх до семи лет не очень понятно. Ими и впрямь стоило поделиться с миром! Я уж не знаю, удастся ли кому-то совершить под них получасовой полёт навигатора, но лично мне определённо что-то такое почудилось. А что произойдёт с вами под воздействием этой музыки? Это выяснится, когда уже вы скачаете сию пластинку.