17.10.2012

PUBLIC ENEMY // "Most of my heroes still don't appear on no stamp" & "The evil empire of everything" (Enemy Records / Spitdigital, 2012)

Пока не наступил обещанный апокалипсис, дабы показать молодой поросли что к чему, активизировались некоторые легенды мирового хип-хопа: «Run-D.M.C.» начали выступать с возмужавшими детьми убиенного Джем Мастер Джея, гангстеры «Onyx» записали новый сингл с ещё актуальным числовым названием, а самая политизированная рэп-группа «Public Enemy» друг за другом опубликовала свои тринадцатый и четырнадцатый альбомы. Это после пятилетней молчанки, продолжительную часть которой музыканты занимались сбором средств.

По моему скромному мнению, канонический рэп должен быть злым, поэт должен быть голодным, а его язык острым. Однако делать весёлый стайл также не возбраняется, но даже приветствуется. Вот только удаётся сие единицам. И знаете, P.E. как раз те, кто четверть века блестяще справляется с обоими направлениями. Серьёзность Чака Ди, активная позиция, обеспокоенность социальными проблемами в обществе, здоровая агрессия и концепция группы в целом перемежается заразительным смехом балагура и паяца в идиотском балахоне и непременно с настенными часами на груди известного всем как Flavor Flav, добавляющего к гремучей смеси «Врага народа» ещё и отменный юмор. Разумеется, данный сплит демонстрирует ударную силу одной из величайших хип-хоп групп, не растерявшей своих лучших и, что называется, трушных, правильных качеств. На мой взгляд, совершенно естественно, что в этом году они номинанты на попадание в зал славы рок-н-ролла. Давно пора там быть. А поскольку паблики есть паблики, рассуждения об обеих свежих работах вполне уместно объединить. Не случайно Chuck D предварительно описал их как «два кратких высказывания, сделанных на одном дыхании».

Не думаю, что кто-либо рассчитывал, что команда из Лонг-Айленда совершит вдруг революцию и раздавит ту серую профанацию, которой сегодня именуют насквозь коммерческие рэп, гангста и хип-хоп. Свою революцию они уже совершили во второй половине 80-х, когда вместе с «Bomb Squad» и Хэнком Шокли переписали существующие правила жанра. И надо отдать им должное, что не свернули со своего пути, как это сделали многие их коллеги по цеху. «Public Enemy» по-прежнему верны себе. Оставайся всё так – и этого было бы предостаточно.

Как ни странно, борцы за справедливость пытаются не повторяться. Но удаётся ли им это? Попробуйте адресовать подобный вопрос к Тому Уэйтсу, голос которого словно дорогое вино из фамильного погреба с каждым днём становится всё лучше и лучше. Вот и у «Public Enemy» занятные песни не переводятся. Потому совершенно логично, что в ноябре планируется выпуск «Most of my heroes still don't appear on no stamp» и «The evil empire of everything» не только на дисках, но и на виниле. Материал заслуживает этого. Может быть, не все треки здесь действительно одного уровня: что-то мощнее, что-то слабее. Но лично мне этот сплит нравится куда больше, чем опыты 2005 года «New Whirl Odor» и «Rebith of Nation», когда группа активно сотрудничала с парнем по прозвищу Paris.

Сегодня за пультом снова руки «Bomb Squad», в записи участвуют сын самого известного растафарианца Зигги, гитарист Том Морелло из близких по духу «Rage against the machine», к юбилейному переизданию дебютного альбома которых аннотацию пишет  Чак, ещё один защитник прав человека, активист, публицист, теле- и радиоведущий, киноактёр и артист, способный зафигачить жёсткого рока со своей группой «Rollins Band» или выступить в жанре «spoken word» Генри Роллинз, а также несколько ребят, имена которых мало что кому-то у нас скажут, но результат даёт о себе знать. Живые инструменты, фанковый грув (фанка вообще в избытке в это раз), трубы, скретч, иногда самый простой олд-скул («Rltk»), иногда рэп на мексиканском («Icebreaker»), а за поворотом неожиданная соул-баллада «Everything». Рэгги я не услышал - зато женских бэков как никогда обилие. Крутотень, честное слово. Не зря томили.