22.11.2009

RAMMSTEIN // Liebe ist fur alle da (Pilgrim / Universal, 2009)

Какой русский не любит быстрой езды? Какой немец не любит жёсткого порно? Если вы до сих пор не знали, откуда есть и будет коллектив «Rammstein», посмотрите их последнее видео на песню «Pussy». Но только не по телевизору, а скачайте в сети – чтобы национальная идентификация музыкантов прошла наверняка. Помимо клипа ввергнуть в ступор и вызвать разговоры способна и обложка сингла с красующимися на ней обнажёнными женскими телами как привет девчонкам из «Pussycat dolls» и прифотошопленными физиономиями раммштайновцев, вероятно, уже как привет другому шок-рокеру, Мэрлину Мэнсону.

Этим извращения не исчерпываются. Немецким я, допустим, не владею, но буклет к новой пластинке полистал. Удивляюсь только одному – тому, что на иллюстрационном материале они не устроили «Республику Сало». Хотя об этом, по всей видимости, их будущие ролики. А порки с членовредительством для начала более чем достаточно.

Так вот, к чему это я? Умеют немецкие артисты показать настоящее зрелищное шоу. Это уж как три немецкие марки дать на размен. А что по поводу музыкальной составляющей, то она неизбежно отходит на второй план. И несмотря на какие-то технические и звуковые поиски, «Rammstein» остаётся «Rammstein». Посему особых изменений никто не заметит, а будь они - не одобрят, скорее всего. Та же самая ситуация, что и с Мэнсоном, предпоследняя меланхоличная пластинка которого («Eat me, drink me», 2007г.) разочаровала многих поклонников. Однако это не означает, что можно свести всё к околофашистким маршам, прокричать собственное название и устроить бескомпромиссную долбёжку. «Бетономеша-а-алка!». Извиняюсь за то, что вырвалось, но, в общем-то, неистовая «Liebe ist fur alle da» - это она и есть. Нещадная ни к старикам, ни к детям, пафосная, нагнетающая и обязательно с симфоническим оркестром и хором – для пущего эффекта и солидности. В конечном итоге, самыми яркими номерами на пластинке оказываются наиболее спокойные – сопровождаемый приподнятым свистом «Roter Sand» и «Fruhling in Paris» со схожим на «The Rip» «Portishead»» гитарным соло. В остальном, шестая пластинка от «Rammstein» - всего лишь шестая пластинка от «Rammstein». Что ж, значит, будем ждать от немцев свежие видеоработы, а слушать пока предпочтительнее их старые записи.