12.04.2009

RED SNAPPER // A pale blue dot (Lo / Союз, 2008)

Некоторые распадаются, а некоторые так. Особенно когда понимают, что музицирование врозь у них не выходит. Вот и британский коллектив «Red Snapper» снова с нами. К своему возвращению музыканты подготовили названный в честь знаменитого снимка Земли мини-альбом «A pale blue dot».

Обложка диска такая же, как и у предыдущего альбома «Red snapper» (2003г.), отличаются они лишь цветами изображённых на них кружочков. Дескать, Красный – Стой! А Бирюзовый – Продолжай движение! Нынешний «красный грубиян» в полной мере сохранил магию и волшебство прежних работ, оставшись практически таким же, каким был в 90-е. Как и раньше, Али Френд, Ричард Тэйр и Дэвид Айерс создают удивительную смесь фанка, джаза, рока, хип-хопа и драм-н-бэйса, сейчас, правда, с большей долей джаза и фанка, нежели других компонентов.

Записывался диск частично в студии вместе со старинным другом коллектива, участником «Death In Vegas» Tim Holmes, а частично во время концерта с Darius Kedros. Плюс это или минус, но на альбоме совершенно нет вокала. Зато в «A pale blue dot» есть куча сферических звуков, много гитар, контрабас, живые ударные, вязкие духовые и саксофон Тома Челленджера (Tom Challenger). Под его же кларнет пластинку открывает задорная композиция «Brickred». Не менее энергичным и заразительным является и следующий трек «Lagos Creepers». Затем звучит более жёсткая, практически «рычаговская» («Rage against the machine») «Wanga Doll». А уже на смену ей приходит дабовая композиция «Moving Mountain». Далее – фанковый «Clam», он же главный концертный хит последнего времени. И шестым номером идёт проникновенный вдумчиво ностальгический трек «Deathroll» чуть ли не в духе медленных работ «Tequilajazzz» и «Optimystica Orchestra». Красиво, однако! Закрывают пластинку 2 ремикса от дуэта «Subway» и айдиэмщика «Kelpe». Оба, как и подобает, сделаны в пользу интеллектуальности, а не танцевальности – что, бесспорно, есть хорошо.

Немножко о тенденциях. Многие группы сейчас возвращаются к собственным истокам и пытаются переосмыслить своё раннее звучание. Этим занимались «Prodigy» на своём недавнем альбоме «Invaders must die», тоже происходит и с «Red Snapper», новую работу которых больше сравнивают с их первыми пластинками. Впрочем, вполне возможно, что оные после затяжного творческого отпуска (с 2003 г.) пока лишь нащупывают почву под ногами. Если «Red Snapper» снова не исчезнут, нам будет очень интересно послушать их новый материал.