17.02.2010

РИКОШЕТ // Твой новый саундтрек (www.obekt-rikoshet.narod.ru, 2010)

Последнее творение почившего три года назад лидера «Объекта насмешек». Перед смертью Александр Аксёнов одновременно готовил пластинку-возвращение культовой панк-группы 80-х, сборник своих знаковых песен, «Гритист хитс, ёлы-палы», как он сам шутливо его называл, и новый сольник. Бесшумно изданный «Телетеррор» «Объекта насмешек» мгновенно стал раритетом, а вместо сборника хитов под тем же названием вышел подготовленный Константином Кинчевым трибьют. Альбом «Твой новый саундтрек», как и «Выход дракона» в исполнении автора оказались доступны только сейчас – и то посетителям фанатского интернет-ресурса.

Название пластинки очень точно отражает её общее настроение, вглубь и вширь проникнутое давней любовью Рикошета к различным самурайским, шпионским и особенно гангстерским фильмам. Приблизительно ту же информацию несёт перечень треков. Большинство из них посвящены тем самым плохим парням, их девушкам, а также таким атрибутам, как «Чёрные очки» (песня с предыдущего диска «Не снимать! Чёрные очки»). Заглавный бойкий «Саундтрек» отсылает нас к фильмам о боевых искусствах Востока, «Больше героев нет» - картинам про индейцев, а «Ангелы несчастны» к философским драмам вроде дилогии «Небо над Берлином» Вима Вендерса. Так что пристрастия неэмоционального Рикошета представлены здесь достаточно широко. Все они сделаны по-разному: где-то используются панковские и хардкоровые элементы, где-то олдскульный хип-хоп, продюсированием которого музыкант некоторое время занимался, а где-то он ограничился одной гитарой (заключительная «Луна»). Отрадно услышать в оригинале восхитительную балладу «Бонни и Клайд», уже знакомую по опубликованной ранее версии от Дэна Калашника, и открыть для себя две части «Всего великого города». Печально, что «Твой новый саундтрек» - это точка и запятых уже не последует. На одну легенду в русском роке стало меньше.

Из трёх персональных пластинок Аксёнова именно последняя получилась самой удачной. Все 10 песен с неё – это хиты, которые будут открыты небольшим количеством людей. Наверно, это ирония судьбы и имени.