31.03.2010

СОДЕРЖАНИЕ (Zenith, 2010)

Лидер настоящей группы «Центр» не так давно вернулся из Америки в родную Москву, включил на новый год телевизионный приёмник и был расстроен увиденным. Как известно, именно это событие послужило толчком для запуска проекта «Содержание», являющим собой противоположное явление музыке бессмысленной и пластмассовой – музыку с наполнением. То, что Василий Шумов занимается творчеством протеста, поднимает политические и социальные вопросы – далеко не новость (на язык легенда русского рока ох, как остр), но с того берега хаять и возмущаться да шашкой махать кто не мастак. Однако, перебравшись через океан, он продолжил движение по тому же курсу, и даже подбил на участие впечатляющий состав музыкантов.

СОДЕРЖАНИЕ (Zenith, 2010)

Допустим, присутствие Михаила Борзыкина, как и более молодых скандалистов «Барто», весьма предсказуемо (всё-таки группы со схожим мессэйджем). Вспоминаются Шнуров, «Ляпис-Трубецкой» и Шевчук – но их появление (совсем была бы беда, если одновременное) могло бы привести к драке внутри лагеря. В подобном повороте истории, вероятно, есть и своя прелесть, но она не отражает цели инициатора. Вместо них Шумов пригласил давних товарищей «Би-2», безмамоновские «ОтЗвуки Му» (MD&C Павлов и тот здесь!), руководителя лэйбла «Снегири» и лидера ансамбля «Мегаполис» Олега Нестерова, Найка Борзова, когда-то игравшего в «Центре» Александра Ф. Скляра, Дмитрия Шагина из «Митьков», Владимира Рекшана, Владимира Рацкевича, Пахома и других – в большинстве своём имена авторитетные. Впрочем, практика сотрудничества через Интернет с незнакомыми лично музыкантами также продолжилась. Ныне благодаря ресурсу «MySpace». В результате годичной работы в разных условиях и студиях возник первый концептуальный сборник творческой акции.

Едкие и циничные тексты типа «Это не эпоха – это эпошка, это не храм – это сторожка» посаженые на жёсткие электронные музыкальные колёса и дерзкие похабные голоса исполнителей - для пущей убедительности материала, заставляют, как задуматься, так и посмеяться. Совсем свеженький клип на декламацию «Позитиф», по моему разумению, надо вставлять в вечерние новости хотя бы раз в месяц и заводить в ночных клубах перед каждой дискотекой. В качестве конферансье на пластинке отрываются работники «Радио Чипльдук», записавшие парочку преамбул к основным трекам и дополнившие известный шумовский хит «Алексеев» новой трактовкой, вознамерившись перечислить всех самых бедных жителей России. Тем временем, Лёва с Шурой взялись за калькулятор, дабы посчитать на что можно потратить пенсию. Вот она где, сатира! Хотя чьи «мозги превращаются в сервелат» спасены всё равно не будут, потому как, скорее всего, с данным релизом не ознакомятся. Ну, и ладно! На борт Ноева Ковчега вон тоже не все попали! Ждём вторую «гитарку»!