04.05.2010

SUNSAY // Дайвер (Монолит, 2010)

Если за Сергеем Бабкиным числится уже несколько сольных пластинок, то в активе новой группы Андрея Запорожца появилась лишь вторая. В сравнении с дебютной, она звучит значительно ровнее, мягче, нежнее, лиричнее, может быть, взрослее. Не такая резкая, как предыдущая работа, зато ощутимо более целостная. Это, в общем-то, объяснимо - тогда «SunSay» искал себя, молодой коллектив бросало из стороны в сторону, сегодня вектор движения найден. Очаровательный фанк, даже соул и мимолётное чувство счастья, которым Sun бескорыстно делится с теми, кто его слышит.

SUNSAY // Дайвер (Монолит, 2010)

Да, всё-таки есть артисты, музыка которых излучает естественный свет – и для этого не требуются ни громадные капиталовложения, ни стук колёс машины именуемой шоу-бизнес, ни уйма профессиональных сессионщиков. Достаточно просто посмотреть на человека – и понять, что он настоящий. Видно, как он волнуется перед выступлением и как его самого пробирает от собственных строчек и мыслей. На «Дайвере» Запорожец раскрывается как поэт особенно ярко. Хотя на ура воспринималась и жизнерадостная «5’Nizza», но там тексты были иные, ломанные, сплошь скороговорки да цитаты. Сегодня им создаются удивительно тонкие полотна. Призывая «Будь слабее меня», умоляя «верните мне запах и вкус этих губ, <…> волосы, тонкости рук, <…> глаз глубины, <…> землю – и я пойду за звёздами через ограду!» или объединяя воедино бирюзовую глубину, племя Майя, пчелиный улей и муравьиный рой, отца и ребёнка, старуху, вольную птицу, учёного, раба и торговца, одинокую чёрную певицу и воду под ногами Иисуса, он будто оголяет перед нами свою душу. Для пущего разнообразия в «Брате» Сан вспоминает «пятничные» будни («Тёплая» тоже близка к ним), в «Воине» и «Море» уподобляется философствующим Коэльо и Гёте, а песней «Вiдчувай» он мог бы легко поделиться со Святославом Вакарчуком – и все бы думали, что она завсегда принадлежала «Океану Ельзи». А вот жёсткое обращение к «Ребёнку нового мира» сочинённое вместе с более чем востребованным нынче Нойзом MC, хотя бы в качестве бонуса на диск не попало. Возможно, оно и правильно, поскольку трек явно выбивался бы среди остальных и влиял бы на общее настроение. С другой стороны, жалко.

Неизвестно, изберут ли дайверы эту пластинку «настольной книгой», возьмут ли в дорогу - как первые космонавты «Музiку» Воплей Видопляссова, понравится ли она заслуженному подводнику Ихтиандру, но «Ничего не бывает случайно» - и это бесспорное утверждение. Лично я бы прихватил. Послушаешь так Андрея – и как-то сразу тонуть перестаёт хотеться. Умгу.