29.11.2009

The Maccabees // “Wall Of Arms” (2009)

Призрачные стены

«Самое сложное в создании группы — выбрать правильное название: как вы группу назовете, так она и… В общем, необходимо подойти к этому делу с педантичной скрупулезностью сумасшедшего, считающего ступеньки всякий раз, когда он поднимается по лестнице. Удачное название, конечно, не избавит вас от необходимости хорошо играть, но с тем, что оно действительно важно, нельзя не согласиться».
И вот что интересно — пока одни выдумывают что-нибудь эдакое со смыслом, называются в честь актеров, актрис или маньяков, воруют название у любимых пабов, музыкальных магазинов и прочих заведений, другие относятся к выбору имени для своего корабля с нескрываемым нигилизмом. Можно не ходить далеко за примерами, один из них прямо перед нами, а именно — The Maccabees, которые решили не заморачиваться и взяли из Библии первое попавшееся имя. Если бы я писал для NME, то сей факт непременно вызвал бы у меня бурю восторгов и разных воплей, вроде: «о, Господи, как же они круты! все, блин — это просто новая великая банда! КАК может быть не крута группа, которая поступает ТАК?!», ну и все остальное в этом же духе бушующих подростковых гормонов. Но я замечу лишь, что это довольно забавно и несколько необычно.
И всё же, главный критерий — это, естественно, музыка. Что же могут предложить нам ребята из Брайтона? На самом деле, не очень-то много: громкие гитары, аутентичный голос вокалиста-интроверта, напоминающий о молодом Морриси и простые, но неплохие мелодии. При полном прослушивании альбома звучит это как-то нудновато, не то чтобы совсем гнетуще и тоскливо, нет, все очень даже хорошо, но, к большому моему сожалению, довольно однообразно: одна за другой перед нами пролетают похожие друг на друга песни, все в одном стиле и звуке, конечно, на каждой из них стоит британский знак качества, но оригинальности не помешало бы и добавить.
Вот, теперь я вас напугал и вы никогда не станете слушать The Maccabees...и очень зря! Все-таки они романтичны, что давно уже не ценится в нашем прогнившем мире, и, кроме этого, умеют писать хорошие песни, к примеру Love You Better, первый сингл с этого альбома, который спасет не одного провинившегося парня, если он додумается поставить его своей обиженной девушке. Главный сюрприз прячется под шестым номером, точно посередине, и это No Kind Words, совсем не похожая на остальные, песня в пост-панковском стиле с повторяющимся рефреном: “If you got no kind words to say, you should say nothing”, явно призывающий нас относиться друг к другу чуть добрее. В будничной суете нам часто не хватает чего-то светлого и вечного: доброго слова, молчаливой дружеской поддержки, понимающего взгляда, это нельзя заменить, нельзя отнять, иной раз мы теряем веру в то, что это существует, но The Maccabees обязательно разубедят вас в этом.
Павел Свиридонов