11.02.2015

TRICKY // Live in Gdansk (False Idols, 2015)

Несколько словец о первом официальном концертнике пионера трип-хопа. Неожиданный релиз, который предлагается в свободном доступе для скачивания. Конечно, в силу того, что сейчас у Трики тёплые взаимоотношения с Россией, и он постоянно обитает в гостях у Сявы и Басты, можно было бы предположить: если у музыканта появится зальник, он непременно будет записан где-нибудь у нас. В той же Перми - где в 2011-м Эдриан выступил на Дне города. Но посчастливилось сие даже не Женеве, Турину  или Парижу. Опубликованной записью зафиксировано происходящее не в самом крупном городе Польши, но в важнейшем её морском порту. Учитывая то, что и Бристоль является портом, можно понять природу выбора в сторону Гданьска.

А вот о появлении музыканта в Новосибирске остаётся только мечтать. Впрочем, информация о том, что «Massive Attack» исполняют песни «Гражданской обороны» и Янки Дягилевой не менее сенсационная и фантастическая. Но случалось ведь и такое.

Любопытно, что сама программа построена не на самом хитовом материале. Разумеется, здесь представлены треки с последних двух пластинок, прозвучал «Vent» с давнего «Pre-millennium tension», в качестве интро «You don't wanna» с «Blowback», правда, без слов, а ещё были малоизвестные роковые номера вроде «I live alone» и «By myself». Не исключено, конечно, что запись подверглась резке и как раз самые популярные вещи оказались удалены. Однако если вспомнить интервью последних лет, то в них Эдриан практически отрекается от большого пласта из собственного творчества. Подобным образом, например, поступает Дельфин, который также теперь выносит свои настоящие имя и фамилию на обложку, или распавшаяся полгода назад группа «Ляпис-Трубецкой», оставлявшая в своём позднем репертуаре только одну раннюю песню «Ты кинула».

Жаль, у нас нет возможности насладиться этим концертом на видео, но звукоряд происходившего в Гданьске производит мощнейшее впечатление. Кто-то скажет, что на Трики и его спину лучше вообще не смотреть. Я, позвольте, не соглашусь. Пусть от этого ничего не изменится, и довольствоваться всё равно придётся лишь нарезкой mp3-файлов. Эдриан Тоус – настоящий шаман, а музыканты его состава фигачат так что мама не горюй. Ну и прекрасная Франческа Бельмонте своими вокальными партиями вносит важную порцию женственности в общий депрессивный пассаж. Идеальное доказательство того, что одна и та же музыка может быть одновременно агрессивной, идеально подходящей для слэма (не сомневаюсь, в зале присутствовали такие люди), и сексуальной. Доктор Фрейд уточнил бы, мол, это тоже агрессия. Зигмунд, а ведь она ещё и умная! Музыка, не агрессия.