18.07.2011

УМАТУРМАН // В этом городе все сумасшедшие (Velvet, 2011)

?Два мальчика (ну ладно, мужика) в фонтане, по колено в воде, с гитарой и зонтом под розовыми буковками - осталось только оказаться между ними – и вот она мечта для практически любой девушки! Уточню на всякий, парни эти братья – так что ничего плохого в голову забраться не должно! А вообще, конечно, получается через чур попсовенько. Как собственно пошло ещё с первого альбома – много излишнего шума, изрядных ротаций, участие в сомнительных телевизионных огоньках, написание саундтреков к проектам разного качества и сотрудничество с персонажами вроде Тимати – всё это помогло в том, чтобы создать искажённую картинку довольно симпатичной и небесталанной группы. А жаль.

Если отбросить в сторону снобизм и прочие признаки высокомерия – а я именно к этому и призываю – то вполне очевидно такое достоинство Владимира Кристовского, как его манера стихосложения. При кажущейся простоте слова (гениальное почему-то часто выглядит простым) Владимир так остроумно и ловко управляется с могучим – что в пору причислить его к выдающимся лирикам современности. Поэт – звучит громко и пафосно. А вот лирик.... Надеюсь, для солиста «Уматурман» звание никак необидное.

Произведений, продолжающих окучивать благодатную грядку, на которой в своё время поспел хит «Проститься» (с заметным реверансом в сторону бардовской песни а-ля Трофим или Олег Митяев) от раза к разу в репертуаре Умы становится больше. Тут их фонтан фонтань – «В городе дождь», «Ты вернёшься», «Объясни мне», «Не жди», боса-нова «Разметало» и др. Всё это звучало бы романтично, но ужасно пресно, если бы не длинный язык Кристовского-младшего с его способностью разбавить и без того ароматную настойку, предположим, шиповника ещё и хорошими шутками.

В некоторых случаях, правда, слабинку даёт аранжировка («Лузер»). Зато «Русский колорит» с балалайкой, розовощёкой красавицей и с напитком, который горит – это точно попадание в десятку. Отмечу полу-рэгги «В этом городе все сумасшедшие» как историю, продолжающую идею фильма «Ночь на земле» Джима Джармуша. И, конечно же, «Оля из сети» - произведение, которое непосредственно для меня представляет особенную ценность. А всё потому, что я и сам оказался в подобной ситуации. Даже имя девушки совпадает. Вот название сайта другое, и ещё обошлось без Николая Афанасьевича, работающего в хлебопекарне, и в милицию я не звонил. А вы говорите, это всё шуточки. Не исключено, что на том же, может стоять и наш солист (альбом открывается словами «Кто-то сказал – хорошая песня, а я просто зубами скреплю»), но он ведь просто не в курсе своего провиденческого дара.

Полтора десятка своих песен, новая версия знакомой работы (Объясни мне» с акапельщиками «После 11») и небольшое количество каверов органично исполненных группой в качестве бонусов («Пока горит свеча» Макаревича и «А знаешь, всё ещё будет» Марка Минкова) – такова начинка четвёртого диска «U2M». Громить его не за что (да, ребята популярны!), упрекать в лёгкости не хочется, натянутости не ощущается, хотя его длительность – 70 минут. Это поп-музыка? Определённо! Но, прежде всего – это преимущественно отличные песни. Простые, красивые и смешные.