26.04.2013

ВАГОНОВОЖАТЫЕ // Сгруппироваться (Kroogi, 2013)

Объединение участников двух ныне не существующих симпатичных, но недооценённых украинских групп – «Lюк» & «…и друг мой Грузовик» - по одному из каждой – представляет из себя новую миловидную структуру и ячейку музыкального сообщества. Антон Слепаков, обаятельный с картавинкой голос которого не спутаешь ни с чьим другим, произносящий наивные, казалось бы, даже детские, тексты-размышления, и придумавший название новому проекту, как видно, остался верен своей любви к романтичным транспортным средствам: не удивительно, что на смену грузовым автомобилям пришли экологически чистые рогатые трамваи. Эволюция! А Валентин Панюта ответственен здесь за всю музыку. Стоило этим людям сгруппироваться – родилось что-то необычное, группа, которую условно можно определить как записывающую абстрактный хип-хоп с авангардными текстами.

То, что это не рок-музыка  и не даб с фанком – очевидно. И то, что «Вагоновожатые» отличаются от предыдущих коллективов днепропетровского и харьковского музыкантов – тоже факт. Кстати, их творческие пути однажды уже пересекались – при создании раскалённого как на сковороде любовного диско-боевика о «Митхуне Чакраборти» из альбома 2009 года «Мамина юность». А что теперь? Достаточно холодная, но разноплановая индитроника, напоминающая по звуку то провокационный трек «Готов?» в целом провокационной группы «Барто» и бристольскую волну родоначальников трип-хопа в заглавной песне, то на тринадцать секунд превращающаяся в модный дабстеп, но быстро соскакивающаяся с популярной иглы, и «тёплая» болтовня.

Пока это только три дорожки сингла - однако, начало положено. Трамвай едет. Под рассказы и даже односторонний с «Неприятелем» диалог Слепакова, который в силу своей природы будет скучать и по недругу. История-разъяснение почему «главное – сгруппировываться» плюс рекомендации для поклонников-фетишистов («Сетлисты») – Антон всегда найдет, о чём поведать – и станет муха слоном. Стародавняя строчка «Мои цветные колёса, куда несёте меня?» по-прежнему актуальна. Потому что действительно колёса. Но во что всё это выльется, и о чём пойдёт речь в следующий раз - никто не знает. «Дзынь-Дзынь!». Теперь, наверное, стоит говорить так.