23.12.2013

ВОПЛI ВIДОПЛЯСОВА // Чудовий світ (Краiна Мрiй / United Music Group, 2013)

Вожделенный компакт самой колоритной и, пожалуй, главной украинской группы. Если не считать ансамбль Святослава Вакарчука, с которым почему-то беспрестанно путают Олега Юрьевича, и давно ставший набором перекачанных гелием резиновых женщин из sexshop’а с незапоминающимися именами проект Константина Меладзе. Полновесную пластинку «Воплей» пришлось ждать ажно 7 лет. За это время успело произойти немалое количество событий. В том числе и в жизни группы: в кои-то веки ВВ проехались  с серьёзным туром, побывав там, где доселе никогда не появлялись, и неизвестно окажутся ли когда ещё, в рамках празднования своего 25-летия. Скрипка участвовал в телевизионных танцах, записывал сольные вещи, проводил фестивали, а в настоящее время, как и все неравнодушные к судьбе своей страны украинцы, находится на Майдане.

Музыканты, конечно, не особенно торопились с новым альбомом, прекрасно себя чувствуя с уже имеющимся нехилым багажом старых песен и выпуская того или иного рода компиляции, издав первый официальный концертник и диск с лаунжевыми версиями прежних работ. Кроме того, их собственный лейбл подхватил идею выпуска виниловых пластинок. Занятий хватало, иными словами. Ещё были трибьюты Наутилусу, Сукачёву и даже народному творчеству, плюс  запись Гимна Украины. Что называется «свежак» поступал же от ВВ приблизительно раз в год в виде одиночных, но удачных синглов, обозвать которые необязательными язык не поворачивается. Они-то и составили половину сего диска: «Вопли», как известно, ничего зазря не выбрасывают.

Спору нет, выученные как «Весна прийде» что легенда о «Чіо Чіо Сан» в блестящей японской стилизации, что серенада «Ладо», что вояжные «Відпустка» гарны и замечательны. Но больно хотелось послушать и другие треки.

Полуголодные ожидания, к счастью, оправдались. Лично мне пришёлся по вкусу не хипстерский, но хиповый мираж «Чудесного мира», будто расширяющего вселенную сказочной и диковатой «Краiны Мрiй». Да и к новой аранжировке рождественского «Щедрика» уже привык. Хотя первоначальный сингловый вариант, вошедший в сборник «Соль», всё-таки обладает ощутимо более праздничным и волшебным настроением.

Без сомнений, слушателями полюбятся «Талалай» и «Понеділок», «Примари» и «Дібрівонька», да и «Мана» с «Диво». Песенки очень сильные. Думаю, не ошибусь, если скажу, что вся пластинка целиком получилась настоящим радужным подарком, излучающим самое настоящее тепло. «Були деньки» тоже не обошлась без изюминок, но определённо послабее вышла.