01.11.2010

ZDOB SI ZDUB // Белое вино / красное вино (Союз, 2010)

В этом году снова таки образовалась тенденция выпускать альбомы-сборники архивных записей и би-сайдов. Таковыми порадовали Мумий Тролль, Земфира (вернее - её издатель, сама же компиляция обитает в сети полтора года), Олег Горшков, с горем напополам, поскольку он у него всего только второй, теперь вот молдавские Здубы подоспели. Интерес к оным подогревается длительным отсутствием коллектива в зоне внимания. Кажется, что со времени их участия на Евровидении, Роман Ягупов сотоварищи попросту бездействовали, попивая где-нибудь загородом вино, то белое, то красное.

В конце 90-х эти ребята с их этно-альтернативой между хардкором и балканскими ритмами оказались настолько мощным открытием, что слушатели всего постсоветского пространства узнали, а ведь на Украине музыкальная география вовсе не заканчивается. Когда же в исполнении ZSZ зазвучала песня Виктора Цоя «Видели ночь», группа стала известна даже аудитории самых попсовых радиостанций. Парни из Кишинёва участвовали в различных телевизионных и радиопроектах, там и тут оставляя по композиции, записывали новые альбомы, но потом будто бы запропали. В конце концов, музыканты собрались с мыслями, дабы разродиться чем-то новым. Но сначала прибраться там, где наследили.

В результате в одной коробке оказались каверы на Мумий Тролль («Невеста» с нереализованного трибьюта), «Машину времени», Владимира Семёновича Высоцкого, Анатолия Крупнова (неожиданно!) и Софию Ротару (совсем неожиданно!), пара народных песен и дуэт с Эммануилом Виторганом из новогодней передачи «Первая ночь с Олегом Меньшиковым» («Костюмчик»), римейки самих себя и малость нового материала.

Если про «Хуторянина» послушать будет забавным, с фольклорным наследием здубы управляются прекрасно, то перепевки Высоцкого и Крупнова в подражательной хрипловатой манере провальны по определению. Некоторые номера, присутствуя ранее на сборниках и солянках, как мне кажется, в нынешней подборке смотрятся значительно органичнее, хотя и с ощутимой долей однообразия, всё как у Кустурицы и Горана Бреговича. Иными словами, программа для дня рождения и свадьбы. Тамадой будет физрук, ди-джей тоже имеется. Зовут его Василием. Это тот самый, о котором поётся в песне перекочевавшей с пластинки «450 овец». Здесь она представлена дважды – в русской и в украинской версиях.

Судя по тому, что одним «DJ Василием» дело не обошлось (в пластинку вошли «Космический хоровод» и «Молдавский хардкор»), подобно таким рок-ансамблям с фолковым уклоном, как «Калинов мост» и «ВВ», «Zdob si Zdub» также склонны питаться старыми хлебами. Вспомнить хотя бы их пластинку «Ethnomecanica», почти полностью составленную из римейков собственных песен.

И всё-таки без нового история не обошлась. Первым же номером идёт произведение на злободневные темы алчности, казнокрадства и преклонения перед богатством «Стоп, мафия!» - результат сотрудничества с Сергеем Михалком, плодотворно обсасывающим данное направление последнюю тройку лет. По признанию, Ягупова, музыканты давно собирались посотрудничать – и вот такой случай представился. Роман предполагал доработку со стороны Михалка, но того всё устроило. Временем они не располагали - потому записали всё быстро, даже не встречаясь. Как мне показалось, именно поэтому от песни остаётся ощущение, что сделана она в спешке и на скорую руку.

В противовес ей произведение более пробивное и забористое – «Белое вино / красное вино» с залихватским пиратским припевом. Оно тоже социальное, но звучит острее и жестче. И вот уже ради него прослушивание пластинки, как говаривал кот Матроскин, для моей пользы являлось времяпрепровождением ненапрасным.

Ещё одна новинка - это отдушина для футболистов под названием «Гооол!». Музыканты, как известно, если сами не играют, то болельщиками являются, и кто только не сочинял о своём любимом виде спорта. Тут же сошлись воедино такие факторы, что Роман по специальности учитель физкультуры, а близкий по духу кинорежиссёр-музыкант Эмир Кустурица в 2008-м снял фильм о «Марадонне». Законы жанра, предрасположенность или общие интересы это – тут уж определять вам!