01.07.2010

КАСТА // ХЗ (Respect, 2010)

Кто не догадался, ХЗ – это Хамиль и Змей, а не панк-группа в которой некогда стучал на барабанах Найк Борзов. Да и другие варианты в голову тоже не берите. Пока Шым отращивает растительность на лице, не торопясь заканчивать свой сольник, Влади прослыл завсегдатаем и рэп-затычкой на многих отечественных рок-альбомах плюс решает бумажные вопросы, связанные с делами группы и своего ИП (оно же Respect Production), два других участника «Касты» таки опубликовали новую порцию речитативов. Все тексты на пластинке их сочинения, голоса во всех треках тоже. Влади выступил продюсером и выручил с музыкой (не один он), а Шым, как шутят сами участники действа, в это время заваривал чай. Так что работа получилась командная. И нам завет - не отрываться от коллектива!

КАСТА // ХЗ (Respect, 2010)

Вот почему абсолютное большинство хип-хоп исполнителей в обязательном порядке загоняет телеги о голосе улиц, «слова правды в микрофон» про травку, тусовки и прочую гопотечную повседневность? У каждого есть песенка о том, что именно он true, а то и вовсе – пионер стиля, который испытал много лишений и, в конце концов, стал тут самым крутым. По-моему, это уже заезженная пластинка, причём с отсутствием какой бы то ни было изобретательности или хотя бы потуг. Не все у нас рифмоплёты вроде того же Noize MC, вам так не кажется?

В случае с «Кастой» надо отметить, что ребята новые темы ищут и продолжают раздвигать собственные рамки. Если на альбоме двухлетней давности «Быль в глаза» они записали треки и про встречу старых друзей, и про параноика в дебрях супермаркета, сделали блестящую пародию на эстрадную песню, «Лида и зверёк» - вообще подарок, то на новом затронули такую проблему, как творческий кризис, написали песню в лучших традициях индийского кино («Заза и Бака»), под знакомый по «Настоящему хип-хопу» Bad Balance и Лигалайза сэмпл сочинили ещё одну продуктовую историю, согласно которой все дороги ведут не в Рим, а к холодильнику («Встретимся у холодильника»), и рассказали молодому поколению о существовании важной профессии гардеробщик. Остроумно высмеяли выскочек и задавак в рэпе, о которых мы уже говорили, - что, конечно же, воспринимается за чистую монету, а не как сатира. Интересных мест на «ХЗ» много. Однако затесались на пластинке и проходные номера. Среди таких невыигрышных треков – банальщина про «Пятницу» и совместные работы с Гуфом и Ноггано – те сейчас на ура, орут из каждой машины и без них сейчас никуда. Что поделаешь, подстраховка (хотя диск раскупали бы и так). А вот блатная «Шу-бу-дам», записанная вместе с «Крёстной семьёй» получилась действительно балдёжной и значительно удачней прежнего «Номерка», к которому на пару с «Чёрным бумером» она отсылает. Но и здесь, как в GTA, каждый найдёт то, что ищет. «Это прёт», ребята правы.