05.04.2010

КВАРТЕТ И & БИ-2 // О чём говорят мужчины (Мистерия звука, 2010)

Стрела, Россия, 2010

Продолжительность: 96 мин.
Режиссёр: Дмитрий Дьяченко
В ролях: Ростислав Хаит, Леонид Барац, Александр Демидов, Камиль Ларин, Нина Русланова, Жанна Фриске, Фёдор Добронравов, Алексей Кортнев, Андрей Макаревич, Олег Меньшиков, Василий Уткин, Нонна Гришаева, Максим Виторган, Сергей Никоненко, группа «Би-2».

Сдвоенное издание фильма-римейка спектакля «Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках» от чуть ли не лучшей в стране команды юмористов и альбома группы "Би-2" было встречено, что называется, с ажиотажем и со стороны критики, и со стороны зрителя. Диски расходятся как пирожки. Двумя словами, угодили всем.

Картина, в самом деле, очень смешная, причём вся целиком - что глубочайшая редкость для жанра комедия ещё со времён золотого века, когда свои лучшие фильмы снимали Гайдай, Рязанов, Захаров и Данелия. Нехватка денег, развал системы кинотеатров, новые реалии в 90-е гг. породили всплеск низкосортных комедий на тему любовь и секс у людей бальзаковского возраста - в чём особенно преуспела студия "Новый Одеон". Планку повыше ставили Тигран Кеосаян, Александр Рогожкин и Владимир Машков, снявший великолепную новогоднюю историю «Сирота Казанская» - но таких примеров всё-таки маловато. Поэтому неудивительно, что как комедия расценивался превосходящий по качеству фильмы данной категории «Брат-2» Алексея Балабанова. В 2000-е за производство взялись бывшие КВНщики, которые длинный метр попросту не потянули. Количество наименований выросло, а дефицит остался. Тем временем, на театральной сцене успешные постановки ставили тонкий мастер жизнеописания Евгений Гришковец и собственно «Квартет И». Последние в какой-то момент решили перенести события и героев своих спектаклей на киноплёнку - и, в принципе, им это удаётся. Неглупый искромётный юмор, блестящие остроумные диалоги и актёрская мимика – всё остаётся и излучает энергию. Однако что-то при переходе всё-таки теряется. Может быть, в том вина режиссёра, может быть театральное переигрывание. Но в целом, киношные работы квартета высококлассны.

«О чём говорят мужчины» - это история о поездке четырёх друзей на машине из Москвы в Одессу на день рождения товарища и концерт группы «Би-2». В ходе этой поездки они ведут задушевные мужские беседы, шутят и делятся своими фантазиями. Собственно, весь сюжет – но его достаточно, если умело рассказать. В «мужчинах» значительно меньше свойственной дням радио и выборов суматохи, а вот почти философских рассуждений обилие. Этим качеством объединение Ростислава Хаита, Леонида Бараца, Александра Демидова и Камиля Ларина стало даже в некоторой степени напоминать творчество Гришковца. Но сия похожесть, по-моему, не претит и не во вред.

Теперь о пластинке группы «Би-2». Вроде бы, это саундтрек, а вроде бы и нет – поскольку из содержащегося на ней материала в фильме многое отсутствует, а давно известные «Bowie» и «Ёлочный сок», наоборот, звучат. Не сказал бы, что музыка Лёвы и Шуры особенно подходящая для комедий. Одно дело – драмы и фильмы о войне, другое – лиричные песни как звуковой ряд к юмористическому творению. Вот группа «Несчастный случай» - это обратный пример. Согласитесь, что кортневские стилизации к «Дню радио» были шедевральны и смешны сами по себе. Под «Би-2» особо не похихикаешь. Тут хоть бы не разрыдаться. А музыканты они бесспорно талантливые, и что ещё более бесспорное – плодовитые. Как «Мумий Тролль» или Борис Борисович. Сегодня я перелистывал один из недавних выпусков «Rolling Stone» и наткнулся на фото бидвашиков, которым напомнили они мне Боно из «U2». Успешные, модные как внешне, так и по звуку, песни все гладкие и красивые, записано безупречно, Симфонический оркестр МВД России подыгрывает - да вот только от раза к разу становится скучнее и скучнее. Хотя диск оказался удачнее прошлогоднего «Лунапарка», хорош основной хит «Реки любви», очаровательны «снежные» дуэты с Чичериной (их «Новый год» будто навеян музыкой Максима Дунаевского к постановке Леонида Квинихидзе «Мэри Поппинс, до свидания») и Леной Кауфман, но всё равно кажется, что слышал это не раз и не два. По всей видимости, перекормили. Эх, даже обидно.

P.S. Помимо песен группа записала несколько инструменталок (в диск вошло только две, за остальными послали в Интернет). Вот в них то «Би-2» слегка поэкспериментировали. В «Школе танцев» дали Сантану, в «Ярмарке ska» – «S.P.O.R.T.», в прочих реверсировали в готику.