17.10.2008

МУМИЙ ТРОЛЛЬ // 8 (Союз, 2008)

Эти ребятки всегда любили поиграть с ассоциациями и числами. То в клипе замаскируют дату релиза нового альбома, то ещё что подобное выкинут. Ну а у этого двойника просто судьба быть символичным – поскольку, если брать отчёт от «Морской» и забыть о существовании магнитоальбомов «Новой луны апреля» и «Делай Ю-Ю», получается, что он у группы восьмой. Год на дворе стоит 2008-ой.… Ещё и релиз, словно саундтрек к открытию Олимпиады в Пекине, на 8 августа назначили.

МУМИЙ ТРОЛЛЬ // 8 (Союз, 2008)

Записать хорошую пластинку дело ой какое не простое. А тут двойная! BRAVO, Мумий Тролль!!! Живы чертяки! С новым звучанием к группе вернулись дерзость, энергетика и чувство юмора (сэмплы просто отменные) – то, чего недоставало их последним работам. Нужно только вытерпеть заунывное двухминутное интро, сделанное с претензией на грандиозность, а дальше уже - хит на хите. Взять хоть раскрученные дисковые «Контрабанды», хоть сатирического «Музыканта», хоть откровения Лагутенко, несдержанно жаждущего невозможного, в «Метели». Так же хороши ностальгическая «Круг замкнулся», романтическая «Мамы дочерей», жёсткие «Ядерные станции» и «О, рай!». Да и другие номера, в общем-то, тоже. Ну а то, что проигрыш из «Проспали» похож на главную тему из сериала «Секс в большом городе», а «Золото и ладан» страсть как напоминает мелодию совместной работы P.J. Harvey и Тома Йорка «This mess we're in» с альбома 2000-го года «stories from the city, Stories from the sea» под выкрики как в пинкфлойдовской «Another brick in the wall» - это всё пустяки. Главное ведь, что песни хорошие. Правда?