11.05.2009

МУМИЙ ТРОЛЛЬ // Comrade Амбаssador (Мумий Тролль, 2009)

Стоит ли кому-то рассказывать о плодовитости группы Мумий Тролль? Только за прошлый год они выпустили 2 сингла, двухдисковый альбом «8», записали звуковые дорожки к комедии «День радио» и к мультфильму «Кунг-фу Панда». Заслышав о выходе данной пластинки, я сначала предположил, что, скорее всего, это не что иное, как англоязычная версия «восьмёрки» с вероятным присутствием также нескольких номеров ещё и с предшествующего диска (не случайно же слово «Амба» является составной частью нового названия). Толчком для подобной идеи, кроме возможных амбиций, вполне бы мог послужить предстоящий гастрольный тур «троллей» по Америке. Но на деле, «Товарищ посол» (во всей красе чудесной его можно разглядеть на обложке) - всего лишь сборник, составленный из привычных вариантов песен с двух упомянутых альбомов. И лишь заголовки подверглись переводу.

В заокеанскую депешу вошли романтичные «Мамы дочерей», очаровательное «Проспали», дерзкие и обаятельные «Королева рока», «Товарищ!» (видимо, тот самый «посол»), «Музыкант», ностальгическая «В этом свете» и другие номера. На закуску – выполненный в фирменных троллевских тонах кавер группы «The Mamas & The Papas» на песню «California dreaming» (тобишь «Калифорня снится»). Из неё мы узнаем, что небо имеет цвет стали, «все в сугробах до небес», а непосредственно Илья Игоревич, извините, «замэрз».

Достоинство данного издания, пожалуй, в том, что из материала самой сильной и самой слабой пластинок группы за последнее десятилетие для него были отобраны наиболее сочные, и при этом нехитовые, песни. К тому же, не забывайте, за океаном тоже бушует кризис, и шиковать там позволить себе не могут. А один CD - это всё-таки вам не три.