09.02.2009

ЦЕНТР // У прошлого нет будущего (Zenith, 2008)

Сегодня, когда в стране орудует достаточно популярная хип-хоп группировка с таким же именем, одна из самых оригинальных московских рок-н-рольных групп в прошлом, а ныне антиглобалисткий сатирический музыкальный интернет-проект Василия Шумова продолжает существовать и исправно записывать новые альбомы. Недавно поспевший «У прошлого нет будущего» представляет из себя следующую ступень работы автора по выявлению неисчислимых пороков современности. В этой своей миссии он особенно роднится с группой «Телевизор» и недавно примкнувшим к их идеологическому лагерю коллективом «Ляпис- Трубецкой».

С первого же трека «Грандиозна», содержащий тот же сэмпл, что был ключевым в «Galvanize» британских электронщиков «Chemical Brothers», ключевыми словами «У прошлого нет будущего» и «У счастья нет условия», привычным бесстрастно-гипнотическим шопотом-речетативом Шумов задаёт то настроение, которым пропитана вся пластинка. В «Непотопляемости» он высмеивает порок человека-приспособленца: «Как бы мне остаться на местечке тёплом, когда заметут новые мётлы?»; в сингле «Смена поколений», выкладывавшемся в сети в 2007 году, повествует о том, что в нашей стране пожилые люди представляют из себя обузу, а возрастным пределом называет 30 лет - когда все двери начинают закрываться. Цинично произнося, «Я оплатил её тележку - и мы пошли на ночлежку», утрированным образом Шумов делится мыслью, что сейчас можно купить многое, и любовь в том числе. А продолжает тему трек «Спотрохами», в котором «быдла с деньгами заказывают свою музыку…» и «…возомнили себя богами». Когда же у других есть такие возможности, «Мы не в силах себя контролировать», чтобы не завидовать и не уподобляться («Амынет»). Следующие номера повествуют о том, что по-прежнему существуют «Чёрные списки», попасть в которые можно как сказавший «то, что думал» герой одноимённой песни; и государство всегда будет обманывать своих граждан («Снова обманутые»); во всей этой действительности «Я – довесок, ты - довесок, все мы тут довески» («Балласты»). Будет ли просвет в нашей жизни, автор не говорит – возможно, пока это неведомо, а возможно сами люди не хотят, чтобы он наступал.

Так получилось, что мы привязались к ранним работам «Центра» (московского периода) - потому считаем так: «Шумов не тот уже, что раньше». Что касается альбома «У прошлого нет будущего» - то, пожалуй, это самая удачная пластинка «Центра» за последние годы - более богатая в звуковом ряде, хотя и с привычной монотонностью (такова уж манера Василия Шумова). И, конечно, ко двору приходятся интересные саркастические тексты. Впрочем, кто-то обязательно расценит их как идиотские. И обложку с бурлаками тоже.