02.03.2010

ЧАЙФ // Свой/чужой (Чайф, 2009)

Посредством собственного сайта самая оранжевая в мире группа выпустила свои «Симпатии» №2», то бишь новый сборник каверов. Если уж горцы и поют не своё (а они это любят), то так, что получается это у них душевно и убедительно. По-чайфовски, словно сами эти песни и сочинили. Помните, как было с «Лошадью моей белой»? А ведь суметь чужое сделать своим – это и есть главная задача в процессе переигрывания и перепевания (помимо выдачи респектов, конечно).

ЧАЙФ // Свой/чужой (Чайф, 2009)

Поскрёбя по сусекам, коими являются альбомы-посвящения уважаемым классикам жанра «Пикнику» («Великан»), бит-квартету «Секрет» («Беспечный ездок»), «Наутилусу Помпилиусу» («Рвать ткань», горемычная в силу того, что была изъята из сборника «Нау Бум»), Владимиру Семёновичу Высоцкому («Письмо», тоже горемычное из-за того, что было издано в дефектном виде), каверы на «Так надо» «Мумий Тролля» и «Моряка» «Агаты Кристи» с планировавшихся, но так и невышедших трибьютов. Помимо этого, присутствуют два романса из саундтрека к фильму «Азазель» («Мы странно встретились» и «Но я вас всё-таки люблю!»), «Королева красоты» из репертуара Муслима Магомаева, шикарный боевик «Делай больше денег» от создателя уже упомянутой «Белой лошади» Юрия Богатенкова, совместные работы с «Би-2» («Достучаться до небес»), землячкой Ютой («Ждали»), «Топ» («Ночь нежна») и молодыми талантами из Алма-Аты «Мотор-роллер» («Утро в деревне»). В довершение достойная списка эстетических наименований от группы «Чайф», в котором числятся «Дерьмонтин», «Дуля с маком», «Шабенина», «Пилот Косяков» и «Скотина», перекочевавшая с «Оранжевого настроения 5» собственная и поистине шедевральная «Нахреноза». Она же может использоваться в качестве цитатника для недоумевающих о причинах публикации данного релиза.

Итого, 15 номеров, не все из которых ранее являлись чужими. Тем временем в запасниках у уральских мастеров ещё остались ремейки на «Машину времени» («Шанхай-Блюз»), «Бригаду С» («Бродяга»), сочинённые Алексеем Кортневым «Куплеты» и «Романс об избирательной урне» из фильма «День выборов», дуэтный номер Шахрина и Ивана Демьяна «Журавль по небу летит» из «НеГолубого огонька», а также песня народного сочинения «Клён ты мой опавший». Видимо, эти номера однажды (лет через десять) окажутся под шапкой «Симпатий» №3, такого же целостного и душевного альбома, как первые две подборки предпочтений коллектива. Всё потому, что колорит екатеринбургской группы годами не выветривается.