В малом зале кинотеатра собралось огромное количество людей – сидели в креслах, на ступеньках, стояли в проходах. Организаторы явно не ожидали такого наплыва, но постарались максимально эффективно провести мероприятие. Один из организаторов и ведущая в одном лице, Люба Беляцкая, представила жюри: автор и президент кинофестиваля «Встречи в Сибири» Элла Давлетшина, художник и участник арт-группы «Синие носы» Вячеслав Мизин, художник и куратор галереи «No soap» Константин Скотников, фотограф Евгений Иванов, телеведущая Анастасия Журавлева.
Первым показали фильм Алексея Слепова «Деть», повествующий о стряпухе-маньячке. Посмотреть это творение пришлось два раза, что не слишком порадовало зрителей. Потом нам рассказали как ведут себя животные и гомосапиенсы во время затмения – «Помутнение». «Расширение сакрального пространства» посредством игры на барабане и бега через весь город действительно может произойти: после такого марафона окружающее профанное пространство, на мой взгляд, исчезнет в тумане обморока от усталости. Антон Коломеец с «Интервью» выделился актерской игрой – сразу видно, что они не новички: квартет очень слаженно исполнил песенку про «Роковое гадание». «Сибирский сепаратизм» Артема Лоскутова лично нас порадовал саундтреком от Боба Марли и общим позитивным настроением, хотя рассуждения о мирской суете, освобождении от навязываемых обществом ролей были услышаны не всеми. Анастасия Журавлева решила, что это реклама. Я часто и при любом удобном и уместном случае упоминаю Хантера Томпсона. Наверно, это тоже неспроста.
Всем понравился «Кошмар»: трэш-ужастик о мутантах, обитающих в Искитиме. «Призрак» Виталия Шаламова косвенно подходил под тематику фестиваля, но мог бы быть легендой о любом городе России. Призрак Ленина бродил по Новосибирску под песню «Zombie» «Cranberries», спускался в метро, протирал таблички со своим именем. Финальная сцена вызвала бурные аплодисменты: рэпер, представлявший современную молодежь, пояснил призраку, что вождь давно умер и получил ответ:«Умер-то умер, да вот не похоронили». Эта фраза понравилась бы Михаилу Горбачеву и Никите Михалкову, призывавшему поступить с Лениным по-христиански и похоронить: «Это должна быть грамотная акция выполнения воли Ленина». Некоторые зрители реагировали чересчур эмоционально. Одна бабушка с энтузиазмом хвалила «Призрак» и называла режиссера гением, что очень всех повеселило.
Насчет «городских легенд» - по сути, их и не было. Режиссеры, приславшие работы, своеобразно раскрыли эту тему. Настолько нестандартно, что зрители не смогли углядеть ее раскрытие.
«На фестиваль поступили работы, скорее посвящённые внутреннему миру города – ситуациям, связанным с жизнью конкретных людей, событиями скорее личного плана, чем внешнего. Немного в фильмах и общих планов популярных новосибирских достопримечательностей, все фильмы дышат чем-то "свойским", особенным. Режиссёры и актёры пытались показать места, в которых они действительно бывают, там, где им уютно, там, где и начинается настоящая история. Места, где происходит подлинная жизнь города: крыши, кофейни, ванные, фонтаны», — пояснила Любовь Беляцкая.
После показа началось голосование – победителем стал «Призрак». Автору фильма, Виталию Шаламову, первокурснику видеоператорского факультета НГТУ, вручили стеклянный приз с символикой фестиваля. Жюри высказало свое мнение:
«Вот прошел фестиваль, а я так и не услышал голоса молодежи. Поражает бессодержательный контент молодежной продукции. Настораживает полная безмозглость. Куда я попал? Вообще-то вам нужно больше читать, образовываться, смотреть, что другие делают…», - сказал Константин Скотников. «Зацепил» его только «Кошмар».
Анастасия Журавлева предложила записать телефон своего продюсерского центра режиссерам фильмов «Кофе» и «Кошмар». Евгений Иванов пожелал, чтобы «все-таки побольше было о городе».
Может, к следующему фестивалю участники постараются соответствовать тематике и не превратят «Киноварь» в варево?
Лилия ИЛЬИНА
Фотографии взяты здесь - http://kissmybabushka.com/