29.09.2008

«Ляпис-Трубецкой» — «Manifest»

25 сентября вышел новый альбом группы «Ляпис Трубецкой» — «Manifest», бесплатно распространяемый в mp3 через сайт «Афиши» — и только так. Сваливая в одиннадцатом часу вечера с работы, я всё-таки задержался, качнул альбом, и по дороге домой, улыбаясь, придумывал, чего бы о нём написать. Пока добрался до дома, всё забыл. Помню лишь про интервью, взятое у Сергея Михалка больше двух лет назад — оно, пожалуй, не перестало быть актуальным, особенно в плане распространения записей.

''Ляписы'' давненько не были в Новосибирске. Насколько нынешний приезд связан с выпуском нового альбома, если вообще связан?
Сергей Михалок - Мы не строим программу по принципу ''старые песни во втором отделении, в первом - новый альбом'', для нас это не очень важно. Плей-листы составляем за 15 минут до выступления и не уделяем внимания такому понятию как концептуальность. Мы понимаем всю слабость воздействия современной поп- и рок-культуры на человека и с самоиронией говорим, что занимаемся сочинением рингтонов и слоганов, поэтому заявления вроде ''мы сегодня будем альбом представлять широкой аудитории'' - это все для артистов, которые либо страдают манией величия - и в рок-среде такие есть, и среди поп-исполнителей, либо для людей, которые раз в пять лет должны сделать отчетные концерты за собственные деньги в концертном зале ''Россия'', пригласить Бориса Краснова, подтанцовку из ''Тодеса'', сыграть с оркестром МВД России и т.д. и т.п.

Вам такой мишуры никогда не хотелось?

Сергей Михалок - Да нафиг нам это все надо? Шубы на голое тело мы будем надевать в 60 лет, ходить с тростью с золотым набалдашником и водить с собой ручных пантер на золотых цепях - вот так выпендриваться - тогда нам будут уже таблетки присылать из клиник психиатрических, можно будет не бояться, что нам их не хватит, чтобы встать на ноги с утра.
Пока вам еще нет 60-ти, пока не закуплены шубы и пантеры, чем цепляете публику?
Сергей Михалок - У нас нет концерта, хоть немножко похожего на предыдущий, мы очень много внимания уделяем импровизации - говорим между песнями. Немножко это напоминает ''Поп-механику'' или капустники в духе ''Монти Пайтона'' - не театральные и отрежиссированные, а как это делают дети. Все, что мы делаем, - это на уровне детского утренника в садике или вечера самодеятельности в доме для престарелых, когда отсутствует какая-то четкая логика, когда взрослые не могут справиться с этими детьми или когда старики настолько уже все позабыли: тексты, что им говорил режиссер, выходят не из тех кулис. И нам нравится в эту игру играть, а кому-то нравится на все это смотреть. Есть и такие психи.
Как у вас складываются отношения с правительством? У нас тут какие-то дикие слухи, что на радио и телевидении вводятся квоты - сколько времени петь белорусским исполнителям, сколько - остальным. Вас не просят петь, например, на белорусском языке или раскрывать в творчестве какие-то определенные темы?
Сергей Михалок - На солнечном острове Куба есть много музыкантов, которые, благодаря тому что там солнце и море, играют красивую мечтательную романтическую музыку - ''Buena Vista Social Club'', например - и среда тоталитарного режима на них никак не сказывается, потому что есть некая атмосфера, которая была на этом острове тысячелетиями - то же самое я могу сказать и о Беларуси. У нас хорошая природа, нормальные доброжелательные люди, и мне до одного места, кто сегодня руководит культурными средами. У нас есть творческое объединение ''Дети Солнца'', в которое входит очень много музыкантов, которые действительно запрещены сейчас в Беларуси. Кому-то, может быть, это помогает изменить вектор развития и ехать в Европу: группа ''Троица'' выступает на различных фестивалях, группа ''Крамбамбуля'' - один из самых популярных рок-ансамблей в Польше. Я не могу сказать, хорошо это или плохо, мы играем в какую-то игру с государством, стараемся с ним никак не соприкасаться. Хотя, конечно, есть и грустный момент - люди, которые все-таки вступают в танец с Дьяволом - они получают какие-то лавры и сейчас представляют Беларусь на каких-то там конкурсах, и понятно, что эти коллективы - козлячьи и ничего общего с настоящей культурой Беларуси не имеют. Понятие контркультура у нас сейчас возрождается. Нет площадок, нет возможности людям себя показывать, и от этого мы становимся опытнее, сильнее. Я говорю не только про нас - старосветский ансамбль, который 40 лет в рок-н-ролле, но и про молодые коллективы. Вообще, на поддержку государства никто никогда не рассчитывал.
То есть, ты хочешь сказать, что такая политическая обстановка положительно сказывается на творчестве?
Сергей Михалок - Я хочу сказать, что я не знаю, как это сказывается. Есть коллективы, которым это даже, может быть, и помогает. Если бы в Минске все было ОК, люди бы, возможно, и не старались двигаться куда-то еще, делать все намного круче. Контркультура в условиях тоталитаризма остается настоящей контркультурой, а не в кавычках. Когда в Минск приезжают так называемые ''лидеры альтернативной сцены России'', я вижу, что в них пафоса больше, чем в каких-нибудь rnb'шниках. Мы пытаемся над государством смеяться - есть проект, например, ''Саша и Сирожа'', в котором я участвую. ''Быть запрещенным'' - слоган у нас появился, когда стали все концерты отменять, и резко пошли вверх продажи альбомов. Это при том, что нет ни одной песни на радио, ни клипов, ни интервью - и продажи на одном уровне с ''Тянитолкай'' - группой, которая поет песни про ментов, ОМОН, при этом умудряется в своих клипах 24 раза портрет президента показать - и у них все первые каналы, все в восторге, восхищении и все целуют им их обширные задницы.
В такой ситуации как ты к пиратам относишься?
Сергей Михалок - Пока что я вижу, что пираты - сила, которая помогает движению вперед. Пираты быстрее реагируют на мировые тенденции. Ту музыку, которую я слушаю, я могу приобрести только у пиратов - ска-панк не выпускает фирма ''Союз'' или ''Монолит''. Официальные корпорации не втыкают, что мир живет немножко по другим законам и не все с утра до ночи ''50 Cent'' слушают. Пока что я за пиратов. Почти все диски у меня дома - пиратские.

Артем Лоскутов